KZ

28 участников ОПГ задержали в ходе спецоперации в пяти регионах Казахстана (видео)

Бойцы с задержанным
Бойцы спецподразделений с задержанным. Фото: polisia.kz

Министерство внутренних дел совместно с Комитетом нацбезопасности провело спецоперацию в пяти регионах Казахстана - Алматы, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях. Ход спецоперации по пресечению деятельности опасной ОПГ контролировала Генпрокуратура, сообщается на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz.

Правоохранители задержали 28 участников ОПГ, 16 из них помещены под стражу.

Сообщается, что обыск проводился на 53 объектах. Стражи порядка изъяли арсенал огнестрельного оружия и боеприпасы к нему. Кроме того, полицейскими была обнаружена техника для слежки.

По данным МВД, преступная группировка действовала на юге страны.

"В ходе досудебного расследования установлено, что лидеры ОПГ - граждане Б. и Ж. - создали и руководили устойчивой организованной преступной группой", - говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, на счету участников ОПГ 15 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в южных регионах Казахстана. Группировка занималась разбойными нападениями, вымогательствами денег у бизнесменов, а также хулиганством с применением оружия.

"В данной преступной группе строго соблюдалась иерархия, беспрекословное подчинение лидерам и строгое соблюдение мер конспирации. При этом преступления, совершенные ими, отличались особой дерзостью и жестокостью. В настоящее время в отношении фигурантов уголовные дела направлены в суд", - заключили в полиции.

Напомним, в конце прошлого месяца с помощью спецоперации была пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся хищением золотосодержащих материалов с предприятий и рудников в Акмолинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1929935-28-uchastnikov-opg-zaderzhali-v-hode-spetsoperatsii-v-pyati-regionah-kazahstana-video/