KZ

Медсестра подделывала справки для выезда за границу в Туркестанской области

Медсестра сидит за компьютером
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Представитель пресс-службы МВД РК Шугыла Турлыбек в ходе онлайн-брифинга министерства сообщила, что полицейские задержали троих жителей Туркестанской области за подделку медицинских документов, передает корреспондент NUR.KZ.

Представитель МВД напомнила, что на данный момент в стране продолжается кампания по выявлению и пресечению фактов подделки и использования документов, связанных с COVID-19.

"Военно-следственным управлением следственного департамента МВД пресечена деятельность троих жителей Туркестанской области, занимавшихся подделкой и реализацией медицинских документов. Следователями, в том числе, изобличена медсестра Сарыагашской районной больницы, которая подделывала и реализовывала медицинские документы, являющиеся основанием для пересечения границы Казахстана и Узбекистана", – сообщила Турлыбек.

По ее словам, они за деньги подделывали справки-приглашения казахстанских медицинских учреждений. Услуга оценивалась от 3 до 8 тыс. тенге.

По данным МВД, этот поддельный документ давал возможность пересекать границу, якобы по приглашению медучреждения, для получения соответствующих услуг и выезда за границу.

"В ходе обысков по месту жительства и работы подозреваемой изъяты подготовленные к реализации 1 266 медицинских бланков с заранее проставленными печатями. Проводится досудебное расследование по статье 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан", – резюмировала представитель пресс-службы МВД.

В заключение темы она напомнила, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование – арест до 40 суток.

Отметим, что за последнее время это далеко не первый зарегистрированный случай подделки медицинских документов. Так, например, в начале этого месяца стало известно, что в Алматы подделали более 140 паспортов вакцинации ради хаджа в Саудовскую Аравию, а неделей позже в похожих махинациях уличили сотрудников четырех алматинских поликлиник.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал ситуацию с поддельными меддокументами "очень опасной" и поручил создать спецгруппу для борьбы с этими преступлениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923945-medsestra-poddelyvala-spravki-dlya-vyezda-za-granitsu-v-turkestanskoy-oblasti/