Пилотный проект «Безопасный двор» сократил число правонарушений в Жезказгане

Опубликовано:

Пилотный проект «Безопасный двор» в Жезказгане
Фото: Корпорация "Казахмыс"

За полтора года реализации проекта «Безопасный двор» количество зарегистрированных правонарушений сократилось с 13 до 4, передает корреспондент zakon.kz.

Для запуска пилотного проекта «Безопасный двор» в городе Жезказган было выбрано несколько домов (7, 7А, 9), расположенных по улице Есенберлина, а также школа №3. Проект инициирован и реализован корпорацией «Казахмыс» по согласованию с управлением полиции города Жезказган и акиматом Карагандинской области.

По словам представителей «Казахмыс», данный район был выбран неслучайно.

Пилотный проект «Безопасный двор» в Жезказгане
Фото: Корпорация "Казахмыс"
«На момент начала запуска проекта, по информации управления полиции города Жезказган, в 2019 году по улице Есенберлина было совершено свыше ста уголовных правонарушений. Данный район являлся наиболее криминогенным в городе. Поэтому запуск пилота «Безопасный двор» решили начать именно с него», – отмечает директор по развитию ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

Придомовые территории и детские площадки, а также пришкольная территория оборудованы круглосуточной системой видеонаблюдения, терминалом экстренной связи и интеллектуальным освещением.

Пилотный проект «Безопасный двор» в Жезказгане
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Проект запущен в апреле 2020 года и, по настоящее время, «Казахмыс» продолжает покрывать затраты по техническому обслуживанию данной системы на время пилотных испытаний.

Отметим, что все установленные системы интегрированы с единой городской системой видеонаблюдения («ЕГСВ») и выведены в Центр мониторинга при акимате Жезказгана.

«Согласно проведенного анализа оперативной обстановки, после запуска проекта «Безопасный двор» за последние полтора года ситуация в выбранном районе изменилась в лучшую сторону. Так, если в 2019 году именно в этом дворе было зарегистрировано 13 сообщений, то в 2020 году их число сократилось до 4. При этом с начала 2021 года обращений о правонарушениях зарегистрировано не было», – сообщил начальник управления Полиции города Жезказган Ерлан Есжанов.

Аналогичный проект, но уже с большим охватом территории, до конца текущего года будет внедрен в микрорайоне «Нурлы-мекен» в городе Сатпаев.

В «Казахмыс» отмечают, что если данный проект и дальше будет показывать свою эффективность, то его будут рекомендовать к масштабированию не только в Жезказгане и Сатпаеве, но и в других городах Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923643-pilotnyy-proekt-bezopasnyy-dvor-sokratil-chislo-pravonarusheniy-v-zhezkazgane/