KZ

Забил топором и сжег еще живого: начался суд по делу о жестоком убийстве бизнесмена в Шымкенте

Аваз Джаналиев
Погибший Аваз Джаналиев. Кадр из видео: телеканал "Астана"

В Шымкенте начался суд над 31-летним обвиняемым в жестоком убийстве бизнесмена Аваза Джаналиева. Председательствует по делу судья СМУС Самидин Темиралиев, передает корреспондент NUR.KZ.

31-летнему мужчине инкриминируют умышленное убийство, ограбление и поджог чужого имущества (ст.ст.99 ч.2 п.5, 8; ст.191 ч.3 п.3, ст.202 ч.2 п.1, 5 УК РК).

По материалам дела, обвиняемый был знаком со своей жертвой - бизнесменом Авазом Джаналиевым 1985 года рождения.

Он предложил предпринимателю купить земельный участок. Последний согласился. 26 марта текущего года, взяв деньги, мужчина на своей Toyota Camry поехал домой к продавцу.

Однако документы на землю оказались поддельными, что сразу заметил Аваз Джаналиев. Между мужчинами вспыхнула ссора.

Отмечается, что оппонент, затаив злобу, незаметно взял топор и, улучив момент, нанес гостю несколько ударов, разбив ему голову. Бизнесмен потерял сознание.

Натянув на раненого пакет, чтобы не пачкаться кровью, злоумышленник оттащил мужчину в его машину.

Здесь усадил оглушенного на место рядом с водителем и накрыл одеялом. При этом в автомобиле подсудимый нашел деньги для расчета за землю и взял их себе.

Затем перегнал машину на тупиковую улицу и, облив бензином салон, поджег ее с еще живым предпринимателем. Потом убежал с места происшествия.

Горящую Toyota сразу заметили местные жители, вызвали пожарных, но спасти бизнесмена не удалось. Когда огонь был потушен, он уже настолько обгорел, что его невозможно было узнать.

Полицейские быстро установили обстоятельства произошедшего и оперативно задержали подозреваемого.

Потерпевшая сторона считает, что к преступлению могут быть причастны члены семьи обвиняемого, которые не могли не услышать происходившую в их доме ссору мужчин, а также последовавшую за ней жестокую расправу.

Напомним, в марте этого года обгоревшее тело мужчины нашли пожарные в автомобиле в Шымкенте. Погибшим оказался местный предприниматель, который в день смерти выехал на деловую встречу и больше живым его родные не видели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923443-zabil-toporom-i-szheg-esche-zhivogo-nachalsya-sud-po-delu-o-zhestokom-ubiystve-biznesmena-v-shymkente/