KZ

"Это целая мафия": сельчане не согласны с приговором четверым братьям в ЗКО

Фермеры в ЗКО
Кадр из видео: телеканал "Астана"

Потерпевшие по громкому делу о скотокрадстве в Западно-Казахстанской области не согласны с приговором суда. Четыре брата Ешовых и Нурхат Елеусизов осуждены к срокам от 4,5 до 7 лет лишения свободы, передает телеканал "Астана".

О сумме ущерба, причиненного сельчанам, в этом суде речи не шло, его можно будет взыскать в гражданско-правовом порядке.

Все пятеро подсудимых свою вину не признали, а потерпевшие заявили, что с приговором они не согласны.

"Здесь все связаны, это целая мафия. Если они выйдут через 3-4 года на свободу, они уже будут не только скот воровать, но и людей убивать. Они очень опасны. У них есть и машины, и оружие, и техника. С решением суда мы не согласны, приговор мягкий. Я считаю, что им должны были дать как минимум 8 лет", - говорит Курмангали Тажмухамбетов.

По мнению фермеров, если бы преступный семейный подряд расценивали как ОПГ, то наказание было бы суровее.

Приговор суда в законную силу не вступил и еще может быть обжалован.

Напомним, братьев Ешовых обвиняли в том, что с 2013 по 2020 годы они совершили 39 эпизодов краж 175 голов лошадей и 43 голов КРС, Елеусизова - в неоднократных кражах чужого имущества и скотокрадстве.

Всех признали виновными. Братья получили от 6 до 7 лет, пятый фигурант - 4,5 года лишения свободы.

Ранее сельчане заявили, что настолько устали от барымтачей, которые держат их в страхе, что готовы устроить над ними самосуд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922831-eto-tselaya-mafiya-selchane-ne-soglasny-s-prigovorom-chetverym-bratyam-v-zko/