KZ

Сельчане грозились устроить самосуд: четырем братьям вынесли приговор в ЗКО

Суд в ЗКО
Зал суда. Архивное видео: uralskweek.kz

В мае 2020 года сельчане нескольких районов Западно-Казахстанской области подняли шум. Они грозились устроить самосуд над братьями, которых подозревали в кражах скота. Подсудимым вынесли приговор, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акжаикского районного суда.

Приговором суда признаны виновными:

  • Ешов Берикболат Бисенгалиевич - в краже группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в крупном и особо крупном размерах, а также незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ст.ст. 175 ч.2 п."а", 188 ч.4 п.3, 287 ч.3 УК);
  • Ешов Болат Бисенгалиевич и Ешов Болатбек Бисенгалиевич - в краже группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в хранилище, в крупном и особо крупном размерах, а также незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ст.ст. 175 ч.2 п.п."а, б", 188 ч.4 п.3, 287 ч.3 УК);
  • Ешов Баубек Бисенгалиевич - в краже группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в хранилище, в крупном и особо крупном размерах (ст.ст. 175 ч.2 п."а", 188 ч.4 п.3 УК);
  • Елеусизов Нурхат Каиргалиевич - в краже в крупном размере, неоднократно, а также в скотокрадстве (ст.ст. 188 ч.3 п.п. 1, 2, 188-1 ч.1 УК).

Суд установил, что с 2013 по 2020 год братья Ешовы совершили 39 эпизодов краж 175 голов лошадей и 43 голов КРС.

Елеусизов неоднократно совершал кражи чужого имущества: в 2019 году - 7 голов лошадей и 1 головы КРС, в мае 2020 года – 1 головы КРС.

Также Берикболат, Болат и Болатбек Ешовы по местам своего проживания незаконно хранили боеприпасы.

Вина подсудимых была доказана. Прокурор просил назначить им от 6 до 8 лет лишения свободы.

Все обвиняемые свою вину в суде не признали.

В итоге Берикболат Ешов был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности, в его действиях признан опасный рецидив преступлений.

Болат и Болатбек осуждены к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Баубек получил 6 лет, а Нурхат Елеусизов - 4 года 6 месяцев. Оба будут отбывать срок в колонии средней безопасности.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, в мае прошлого года фермеры заявили, что их держат в страхе братья-скотокрады. Люди грозились устроить над ними самосуд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922761-selchane-grozilis-ustroit-samosud-chetyrem-bratyam-vynesli-prigovor-v-zko/