KZ

Вынесен приговор по делу об убийстве чемпиона Азии в Актобе

Даулет Хайролла
Даулет Хайролла. Фото: instagram.com/karate_club_arystan_team

В Актобе огласили приговор по громкому делу об убийстве 18-летнего чемпиона Азии по каратэ Даулета Хайроллы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Разбирательства проходили в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области.

На скамье подсудимых оказался 21-летний парень. Его обвиняли сразу по нескольким статьям УК РК: "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

"Вина доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями судебных экспертиз, вещественными доказательствами. С учетом совершения нескольких преступлений и отягчающего обстоятельства - состояния алкогольного опьянения, суд назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - сообщили в суде.

Также осужденный обязан выплатить семье погибшего 17 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба.

Напомним, преступление произошло в феврале текущего года в Актобе. Из обвинения следует, что сначала обвиняемый выстрелил из обреза ружья в одного молодого человека, но тот успел уклониться и остался жив.

Позже в ходе ссоры он снова открыл огонь и попал в живот 18-летнему Даулету Хайролле, который приехал на место по просьбе своего друга. Юноша скончался от полученного ранения.

Погибший был перспективным спортсменом, чемпионом Азии по каратэ. Он также являлся членом сборной Казахстана и имел шансы выступить на чемпионате мира. После смерти спортсмена его именем назвали центр по каратэ в Актобе.

До начала судебных разбирательств родные погибшего заявляли, что к убийству могут быть причастны и другие люди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1921737-vynesen-prigovor-po-delu-ob-ubiystve-chempiona-azii-v-aktobe/