KZ

Казахстанцев обманули на 7 млн тенге под предлогом "недорогой постройки дома"

Мужчина в строительной каске идет в сторону дома
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматинской области орудовал мошенник, который брал с людей предоплату за услуги строительства, а после – скрывался. По подозрению в махинациях задержан иностранец. Об этом сообщает департамент полиции Алматинской области в своем официальном Instagram-профиле.

Впервые о действиях злоумышленника узнали, когда с заявлением в полицию обратился 44-летний житель села Туздыбастау.

"С его слов, строитель, пообещал построить ему дом по недорогой цене. Взял предоплату в размере 850 000 тенге, но своего обещания не выполнил. Стал скрываться, меняя телефоны. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 190 УК РК – "Мошенничество", – сообщили в полиции.

Позже нашлись еще пятеро пострадавших – 56-летняя жительница села Байтерек, 36-летний житель города Алматы, 25-летний житель города Шымкент, 34-летний житель поселка Отеген Батыр и 44-летний житель села Байсерке. Как оказалось, их обманули по аналогичной схеме: неизвестный, обещая построить дома, брал с них предоплату.

В мошенничестве заподозрили 35-летнего гражданина Узбекистана, который проживает в Бишкеке – столице Кыргызстана.

Мужчину задержали, а позже его опознали потерпевшие и предъявили доказательства. После этого он сознался в содеянном и пояснил, что похищенные деньги тратил на собственные нужды (в основном, на отдых) а часть денег отправил семье в Кыргызстан.

"Учитывая, что подозреваемый не предъявил документы, удостоверяющие личность, он водворен в приемник-распределитель, по выходе из которого на период досудебного расследования ему будет избрана мера пресечения", – заключили в ДП области.

Ранее мы рассказывали о случае, когда двое пенсионеров из Нур-Султана пожаловались на якобы обманувших их сотрудников турфирмы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1920138-kazahstantsev-obmanuli-na-7-mln-tenge-pod-predlogom-nedorogoy-postroyki-doma/