KZ

Почти все жители села в ВКО оказались в "долговой яме" из-за фермера

Жители села стоят на улице
Сельчане собрались на улице. Кадр из видео: 1tv.kz

30 жителей села Макеевка в Восточном Казахстане выплачивают кредиты, взятые на них местным фермером. Мужчина брал ссуды на развитие крестьянского хозяйства, а потом объявил о банкротстве.

Как передает "Первый канал "Евразия", сейчас на сельчанах "висят" кредиты на 145 млн тенге. По словам одной из местных жительниц, она перестала получать заработанное на руки, так как все списывается на погашение ссуды на 3 млн тенге, которую ее заставил взять бывший начальник.

Из-за этого женщина не смогла нормально похоронить мужа, а сейчас проблемы со здоровьем начались у ее сына.

"В прошлом году операции две сделали, нынче хотели делать лазерную коррекцию. Хорошо, у него дядя есть. Он помогает, а поехали обследование делать, у него опять хрусталик отошел, третья операция. Где такие я деньги возьму?" - возмутилась Елена Проскурякова.

По данным телеканала, в данной ситуации пострадали еще 30 жителей села. Деньги на погашение долгов списываются даже со счетов пенсионеров. Все сельчане утверждают, что их обманули, и за подпись дополнительно обещали выдать по 150 тыс. тенге.

"Мы денег не брали, не видели, на руки не получали, мы просто приходили, нам давали бумажки, листик откроют, пишите фамилию, имя, отчество, расписывайтесь. Мы это все подписали, а потом оказывается, что на каждого эти 3 млн повесили", - рассказала журналистам сельчанка Ольга Толмачева.

По словам жительницы Макеевки Нурзипы Насимолдиной, она, не зная ситуации, "затянула" в "долговую яму" и свою сноху.

"У нее тоже трое детей, я и дочку, у нее третья группа инвалидности, я ее уговорила, ничего не случится, они сами будут платить. Такое хозяйство большое. Все у него есть, заплатите", - поведала женщина.

Пострадавшие писали жалобы во все инстанции, но это ничего не дало. Сейчас у них нет денег даже нанять адвоката. Сельчанам помогает правозащитник Татьяна Дерябина, так как ее сестра также оказалась в "долговой яме".

"За месяц поменялось уже два следователя. Мы боимся, что данное дело будет тянуться еще неопределенный срок, в этот период 30 человек попали буквально в рабство. Общая задолженность - 145 750 600 тенге .

У него есть ТОО, он как работал, так и работает. Людям грозит уголовная ответственность, потому что то имущество есть. Это вряд ли покроет ту сумму, которая данное время существует перед государством. Даже если они все вместе будут пахать, за лет 100 закроют", - указала Дерябина.

Аким Усть-Каменогорского сельского округа Оксана Карабалинова заявила, что людям власти в данной ситуации помочь не могут.

"У них все счета заблокировали, с пенсии высчитывают, с зарплаты удерживают их кредиты. Долги большие, просим разобраться", - сказала чиновница.

В полиции сообщили, что уголовное дело в отношении фермера заведено, но в интересах следствия подробности не раскрываются.

Люди боятся, что за непогашение кредита их могут посадить в тюрьму.

По словам правозащитника, дело могут через два года закрыть за сроком давности, но сельчанам все равно придется выплачивать кредит и дальше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1919172-145-mln-tenge-kreditov-vyplachivayut-pochti-vse-zhiteli-sela-v-vko/