KZ

Присяжные в Кокшетау оправдали обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки

Зал суда
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Резонансный суд проходил в Кокшетау. Троих мужчин обвиняли в сексуальном насилии над 12-летней девочкой. Двое из них ранее получили сроки, а третьего оправдали присяжные. Информацию прокомментировали в Акмолинском областном суде, передает корреспондент NUR.KZ.

О вердикте присяжных сообщил фонд "Не молчи" на своей странице в Facebook.

"В Акмолинской области 12-летняя девочка подвергалась сексуальному насилию с декабря 2019 года по июнь 2020 года, преступления совершали трое местных мужчин, возраст которых 25-26 лет", - отметили в организации.

Здесь пояснили, что ребенок долгое время все скрывал. Мать о случившемся узнала случайно, заметив кровоподтеки на теле дочери. Ее худшие опасения подтвердило обследование.

"Как минимум трое мужчин, приятелей родного дяди, принуждали ее к сексу. Преступники настолько осмелели, что наведывались в гости к своей жертве. И, угрожая тем, что расскажут обо всем одноклассникам, продолжали удовлетворять свои потребности", - говорится в сообщении фонда.

Указывается, что 25 мая двоим из троих обвиняемых вынесли приговор в Кокшетау. Один из них был осужден на 20 лет колонии, другой - на 21 год.

"Третий подозреваемый потребовал, чтобы его судили судом присяжных. 8 июня суд присяжных вынес ему приговор!

Только сильно не удивляйтесь и не нервничайте. Суд присяжных полностью оправдал обвиняемого и он вышел из зала суда! Мама девочки, рыдая, сообщила нам, что все присяжные сидели, опустив от стыда головы. При этом прокурор запросил 20 лет", - возмущаются общественники.

Родители девочки не согласны с таким решением и намерены его обжаловать.

Резонансный приговор прокомментировали в Акмолинском областном суде.

Сообщается, что суду был предан житель Целиноградского района, который, по версии следствия, обвинялся в совершении изнасилования малолетней.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. По закону, в таком случае вопрос о виновности или невиновности подсудимых решается путем тайного голосования.

Голосуют 10 присяжных и 1 судья. Каждый имеет по 1 голосу. Судья преимуществами не наделяется. Решение принимается большинством голосов.

Если 6 и более голосующих не согласны с предъявленным обвинением, выносится оправдательный приговор.

По данному делу абсолютное большинство проголосовало за оправдательный вердикт в отношении мужчины, как в части изнасилования, так и в части совершения им полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

В суде отметили, что обвиняемый оправдан за отсутствием события, связанного с совершением уголовного правонарушения по статье 120 части 4 УК РК (Изнасилование малолетней).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, в июне 2020 года сообщалось, что троих мужчин подозревают в изнасиловании 12-летней девочки в Акмолинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1917045-prisyazhnye-v-kokshetau-opravdali-obvinyaemogo-v-iznasilovanii-12-letney-devochki/