KZ

Погоня за ребенком-водителем в Аркалыке: полицейский рассказал подробности

Полицейский из Аркалыка Аман Оспанов
Аман Оспанов. Фото: polisia.kz

Очевидец погони за внедорожником, за рулем которого находился подросток, а также сам полицейский рассказали о том, что видели, и о том, как участвовали в поимке нарушителей, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Как рассказал старший сержант Аман Оспанов, он служит в органах внутренних дел с 2014 года, однако подобное на его практике произошло впервые.

В тот день он с напарником Муратом Жамалиевым возвращался с очередного вызова. По дороге стражи порядка заметили внедорожник марки Mitsubishi Pajero, который вызвал у них подозрения: авто то резко двигалось с места, то снова тормозило.

Очевидцем и невольным участником полицейской погони за внедорожником стал житель Аркалыка Сабыржан Лекеров. Мужчина в подробности рассказал о случившемся.

"31 мая я направлялся в сторону дома с другом. Домой ехали по улице Жанибека и впереди нас ехала патрульная машина. Она догоняла джип, пыталась остановить его, но он не останавливался", - вспомнил Лекеров.

Далее, по его словам, погоня продолжилась на нескольких улицах, пока Pajero не доехал до 10-й школы.

Оттуда внедорожник попытался выехать обратно на улицу Жанибека, однако резко остановился и развернулся. Полицейские выбежали из машины и пытались остановить нарушителей, однако Mitsubishi отъехал от них и двинулся в сторону Северной улицы.

"Я-то сзади находился и видел это все. Сотрудник выбежал из машины сделал один выстрел в воздух и второй выстрел произвел в заднее колесо. В этот момент машина ехала в мою сторону, навстречу. Полицейский сел в мою машину и мы начали за ним ехать. И так мы доехали за ним до самого дома. Заднее колесо у него спустилось", – описал события мужчина.

Лекеров указал, что во время погони на дорогах стояли машины, а на улицах находились люди, в том числе и дети. По мнению горожанина, водитель Pajero мог сбить кого-нибудь.

Старший сержант Оспанов, в свою очередь, заявил, что когда понял, что могут пострадать люди, его главной целью стало не допустить происшествий.

"Перед глазами возникали люди, которых мог сбить водитель. Поэтому я принял решение остановить транспортное средство. После чего я выстрелил в воздух. Сделал предупредительный. Автомобиль не останавливался.

Затем, я специально стал целиться в заднее колесо, чтобы остановить машину. Но он не остановился. На спущенном колесе метров 500 он доехал до своего дома. Я только тогда увидел, что за рулем был подросток. Так как машина высокая и преследовали ее сзади", – рассказал полицейский.

В полиции отметили, что 35-летний отец подростка ранее уже имел проблемы с законом: с 2015 по 2018 годы он был лишен водительских прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Помимо протоколов по статьям 612, часть 3 и 613, часть 1 КоАП РК, суд города Аркалык примет в отношении отца подростка решение по статье 127, часть 3.

Действия мужчины рассмотрели на Комиссии по делам несовершеннолетних акимата города. Мужчине вынесли предупреждение на 3 месяца о недопущении им административных и уголовных правонарушений.

В случае совершения таковых отца могут лишить родительских прав.

Помимо вышесказанного, УП города Аркалык расследует дело по статье 378 УК РК.

Напомним, что вскоре после инцидента с погоней за внедорожником отец подростка попросил прощения за случившееся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916288-pogonya-za-rebenkom-voditelem-v-arkalyke-politseyskie-rasskazali-podrobnosti-video/