KZ

Полицейские стреляли в авто с ребенком за рулем в Костанайской области

Погоня в Костанайской области
Кадры из видео: instagram.com/kris_p_kz

В соцсетях появилось видео, снятое в Костанайской области. На кадрах запечатлена полицейская погоня за Mitsubishi Pajero, за рулем которого сидел ребенок. Ролик прокомментировали в департаменте полиции региона, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео снимали в салоне внедорожника, за которым и была организована погоня. На кадрах видно, что рядом с мальчиком сидит мужчина и выступает в роли инструктора.

"Обучение" вождению прервали стражи порядка, которые попытались остановить автомобиль. Однако сидевшие в салоне люди проигнорировали законное требование правоохранителей и хотели скрыться.

"Инструктор" говорил мальчику, что делать, чтобы уйти от преследования. Опасность подстегивала пассажиров, они смеялись и посылали сотрудников на три буквы.

В какой-то момент на записи слышны выстрелы и видно полицейского с предметом, похожим на пистолет.

"Э, не стреляй, братан, ребенок за рулем!" - кричит один из мужчин, потом командует несовершеннолетнему: "Газуй!".

"Нет, лучше тормози, чел, пока не перевернулись, не уйдем. О, их нету на хвосте, топи", - говорит один из присутствовавших в салоне.

В департаменте полиции Костанайской области подтвердили факт погони. Здесь сообщили, что происшествие случилось 31 мая в Аркалыке.

Сотрудниками полиции в рамках проведения ОПМ "Безопасная дорога" была осуществлена остановка автомашины Mitsubishi Pajero.

Вместо выполнения законных требований водитель начал скрываться. Уходя от преследования, он создавал аварийную ситуацию, ставя под угрозу жизнь и здоровье граждан.

"При помощи громкоговорящего устройства сотрудниками неоднократно подавалась команда об остановке транспортного средства, водителя предупреждали, что в случае неподчинения будет применено табельное оружие.

Оценив возможные последствия, полицейские в соответствии с п.5 ст.61 "Закона о правоохранительной службе" применили табельное оружие для принудительной остановки автомобиля путем повреждения заднего колеса. Только после этого автомашина была остановлена", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В ДП отметили, что управлял внедорожником несовершеннолетний 2007 года рождения. На переднем пассажирском сиденье в состоянии алкогольного опьянения находился его 35-летний отец, в отношении которого были составлены два административных протокола по части 5 статьи 612 (Передача управления т/с лицу, не имеющему права управления) и части 1 статьи 613 (Невыполнение законных требований об остановке т/с) КоАП РК.

В тот же день по данному факту было проведено служебное расследование, по результатам которого вынесено решение, согласованное с прокуратурой города, о законности и правомерности применения табельного оружия сотрудником полиции.

Кроме того, материалы в отношении родителей 14-летнего подростка направлены в Комиссию по делам несовершеннолетних акимата Аркалыка для принятия соответствующих мер.

Департамент полиции Костанайской области призвал родителей строго относиться к воспитанию своих детей. Помнить, что транспортное средство является источником повышенной опасности, а последствия могут быть тяжелыми как для детей, находящихся за рулем, так и для окружающих.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916056-politseyskie-strelyali-v-avto-s-rebenkom-za-rulem-v-kostanayskoy-oblasti-video/