KZ

Стрельба в зоне отдыха близ Алматы: владелица объекта сделала заявление (видео)

Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова. Кадр из видео: instagram.com/gres_info

Владелица базы отдыха в Байсерке, где произошла стрельба и три человека получили огнестрельные ранения, записала видеообращение к общественности. Женщина утверждает, что действия обвиняемых несправедливо переквалифицировали на более мягкую статью. Заявление предпринимательницы прокомментировали в Илийской районной прокуратуре, передает корреспондент NUR.KZ.

Свое видеообращение Ольга Кузнецова, являющаяся администратором и хозяйкой зоны отдыха "Поляна", разместила в соцсетях. Она считает, что кто-то лоббирует интересы подсудимых, из-за чего прокуратура исключила из уголовного дела статью о покушении на убийство, ограничившись лишь обвинением в хулиганстве.

"Как так, господин прокурор? Ко мне, в мой двор, ворвались вооруженные до зубов преступники. Тяжело ранили троих человек, изрешетили дом. И это все по-вашему просто хулиганство?

Теперь оставшиеся на свободе нападавшие приезжают к нам домой, запугивают, звонили на телефон и на мой WhatsApp отправили мерзкое сообщение с угрозами. Очевидно, что интересы подсудимых кто-то лоббирует. Получив такое сообщение, я не удивлюсь, если ранее судимые, один из них рецидивист, выйдут из зала суда. Потому что с точки зрения прокурора, люди просто пришли похулиганить и не надо их строго наказывать", - заявила предпринимательница.

В прокуратуре Илийского района отреагировали на видеообращение. Здесь подтвердили, что подсудимым действительно предъявлено обвинение по ст.293 ч.3 УК РК "Хулиганство".

Уточняется, что факт изначально зарегистрировали в ЕРДР по ст.ст. 24 ч.3, 99 ч.2 п.п.1, 7, 9, УК "Покушение на убийство", по подозрению в котором задержали шесть человек.

"Согласно судебно-медицинской экспертизе, повреждения в виде непроникающих огнестрельных ран, обнаруженные при осмотре у потерпевшего, могли образоваться в результате выстрелов огнестрельным оружием, снаряженным резиновой пулей. Оцениваются как легкий вред здоровью.

С учетом локализации телесных повреждений прокуратура района пришла к выводу, что возможность совершить убийство у виновных лиц имелась, однако они ею не воспользовались и ограничились лишь выстрелом в нижние конечности. То есть, не в жизненно важные органы, что свидетельствует об отсутствии умысла на убийство", - сообщил процессуальный прокурор Даурен Нусупалиев.

Также в надзорном органе отметили, что на месте происшествия действительно обнаружили различные гильзы, но оружие, из которого производились выстрелы, установить не удалось.

"По гильзам были проведены все соответствующие экспертизы. Касательно угроз в отношении потерпевших, то заявления в органы уголовного преследования пока не поступало", - дополнил Нусупалиев.

Напомним, инцидент произошел 31 октября около 16.00 часов на территории зоны отдыха, расположенной в селе Байсерке Алматинской области. Видео стрельбы распространили в соцсетях. Несколько человек были ранены.

Недавно сообщалось, что шесть человек предстали перед судом. Их обвиняют в совершении хулиганства группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия (ст.293 ч.3 п.2 УК РК).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915589-strelba-v-zone-otdyha-bliz-almaty-vladelitsa-obekta-sdelala-zayavlenie-video/