KZ

"Хотели затащить в машину": слухи о попытке похищения ребенка рассылают в Казнете

Мужчина и женщина стоят возле багажника машины
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанцы рассылают в соцсетях сообщение о "попытке похищения ребенка" в одном из столичных жилых комплексов. В полиции прокомментировали эти сведения, передает корреспондент NUR.KZ.

Изначально эта информация появилась в некоем WhatsApp-чате. Позже ее опубликовали крупные Instagram-паблики, один из которых – zhaloby_astana.

"Уважаемые соседи, сегодня в 5 утра чуть не похитили моего сына. Он по утрам бегает, ему 13 лет. Женщина и мужчина хотели его затащить в машину. Чудом он сбежал.

Сейчас у нас дома полицейские. Они говорят, таких случаев стало много. Будьте бдительны, не отпускайте своих детей без присмотра взрослых. У нас шок, и мой ребенок не может отойти от этого", – говорится в распространяемом сообщении.

Эту информацию прокомментировали корреспонденту NUR.KZ в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

"Данная публикация не соответствует действительности. По факту похищения несовершеннолетнего в полицию обращений не поступало", – сообщили в полиции.

Также в ДП предупредили об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации и попросили граждан не рассылать в мессенджерах подобные сообщения.

Ранее в соцсетях стали распространяться слухи о "побеге макак" перед испытаниями вакцины QazVac. Изначально разработчик препарата опроверг эту информацию, но чуть позже выяснилось, что несколько особей и впрямь пропали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915168-hoteli-zataschit-v-mashinu-sluhi-o-popytke-pohischeniya-rebenka-rassylayut-v-kaznete/