KZ

Автора юмористического Instagram-паблика задержали в Алматы

Человек показывает экран страницы в Instagram
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Задержан создатель сатирического Instagram-паблика Qaznews24. В отношении него проводится уголовное расследование, сообщает МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

Наибольшую популярность паблик получил этой весной, когда его "новости" стали появляться в ряде казахстанских СМИ.

Так, например, большую огласку получили материалы паблика о том, что средняя зарплата в Казахстане – якобы 683 432 тенге, или о том, что для выезда за границу нужно оставить в залог своего родственника.

В то же время в описании паблика было указано следующее.

"Ненастоящие новости с юмором! Сатирический контент. Любое совпадение с людьми и событиями – абсолютная случайность".

Тем не менее, сегодня стало известно о задержании 25-летнего жителя Алматы. В МВД его имя не уточнили, сообщив лишь, что молодой человек является создателем данного аккаунта.

Его доставили в полицию для проведения следственных действий. Кроме того, по факту публикаций на странице началось расследование по ч. 2 ст. 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации". Также назначен ряд экспертиз.

Как отметили в МВД, размещаемые в паблике посты "вызывали неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировали население и вводили граждан в заблуждение".

"​Несмотря на абсурдность этих сообщений, пользователи активно репостили, пересылали фейковые новости друг другу через мессенджеры, делали скрины и дублировали на других информационных ресурсах", – отметили в МВД.

​На момент написания данной новости все публикации на странице Qaznews24 были либо удалены, либо скрыты. Однако число подписчиков осталось примерно тем же – около 5,4 тыс.

Страница некогда известного паблика Qaznews24
Страница некогда известного паблика Qaznews24. Скриншот: NUR.KZ

Напомним, ранее стало известно о том, что 48-летнего талдыкорганца осудили за его нелестное высказывание в адрес полицейских в соцсетях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912688-avtora-yumoristicheskogo-instagram-pablika-zaderzhali-v-almaty/