Фигурантам дела о крупнейшей партии наркотиков в Казахстане вынесли приговор

Опубликовано:

Оглашение приговора в Уральске
Оглашение приговора. Фото: NUR.KZ

Сегодня в Уральске огласили приговор двум гражданам Украины, обвиняемым в изготовлении и сбыте крупнейшей партии наркотиков в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ из зала Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО.

Игорь Дунаевский и Виталий Малюк осуждены к 19 и 18 годам лишения свободы.

"Признать Игоря Дунаевского и Виталия Малюка виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 297 УК РК "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору" и назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Признать виновными по статье 264 УК РК "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них" и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Путем совокупного сложения наказаний назначить для Игоря Дунаевского 19 лет лишения свободы, а для Виталия Малюка - 18 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - зачитал приговор судья Бахыт Ермаханов.

По статье 301 УК РК "Незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ" суд оправдал обоих обвиняемых.

Суд также определил судьбу имущества осужденных. Автомобили Toyota Land Cruiser и Ford Transit, а также дом в поселке Аксуат, в котором находилась нарколаборатория, деньги с их личных счетов будут обращены в доход государства.

Напомним, в июле 2020 года полиция ЗКО обнаружила частный дом в одном из поселков близ Уральска.

В нем располагалась качественно оборудованная лаборатория для производства наркотиков, найдено 120 тысяч готовых доз. Стражи порядка заявили, что это самое большое изъятие в истории Казахстана.

Отмечалось, что производство было предельно чистым, а сама лаборатория рассчитана на промышленные масштабы. Тогда же задержали двух граждан Украины.

На суде фигуранты дела Игорь Дунаевский и Виталий Малюк сделали громкое заявление, сообщив, что якобы полиция присвоила себе их оборудование и химические реагенты, а сами синтетические наркотики пустили в продажу.

После этого стражи порядка собрали экстренный брифинг, на котором продемонстрировали представителям СМИ видео с уничтожением психотропных веществ и сырья.

В ДП добавили, что часть наркотиков не уничтожена для предоставления их в качестве вещественных доказательств в суде. Здесь же стало известно и о судьбе лабораторного оборудования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912383-figurantam-dela-o-krupneyshey-partii-narkotikov-v-kazahstane-vynesli-prigovor/