KZ

Фигуранты дела о крупнейшей партии наркотиков в Казахстане сделали громкое заявление

Суд в Уральске
Фото: NUR.KZ

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам близится к финалу дело по обвинению двух граждан Украины в изготовлении крупнейшей в истории Казахстана партии синтетических наркотиков и создании организованной преступной группы. На скамье подсудимых оказались Игорь Дунаевский и Виталий Малюк. Им предоставили последнее слово, передает корреспондент NUR.KZ.

Перед заседанием адвокаты подсудимых обратились к представителям средств массовой информации и пообещали, что они услышат важное заявление.

Игорь Дунаевский, выступая с последним словом, заявил, что не признает себя виновным в сбыте наркотических средств.

"Вы можете представить, что двое иностранных граждан могли спокойно приехать в самый "красный" город Казахстана и спокойно начать свою деятельность? Быть может, нас пригласила казахстанская сторона для производства наркотиков? Прокуратура не хочет рассматривать эту версию.

Мы просим начальника полиции ЗКО, господина Аблазимова, спуститься со своего Олимпа. Я расскажу, что делается в его ведомстве и у кого была цель сбыта. Он в ответе за своих подчиненных.

После нашего задержания у полицейских появилось оборудование, технология и сырье для производства наркотиков. Все это они растащили. Теперь полицейские могут самостоятельно открыть нарколабораторию", - заявил Игорь Дунаевский.

Суд в Уральске
Фото: NUR.KZ

Подсудимый просил судью обратить внимание на его пошатнувшееся за время содержания под стражей здоровье. Мужчина заявил, что страдает диабетом и нуждается в медицинской помощи. Также он готов оказать помощь следствию.

С последним словом выступил и его подельник Виталий Малюк. В своей речи он обратился к семье, изложив подробности своей жизни.

"Решение по нашему делу уже принято и бесполезно сотрясать воздух. Мне уже кричат в изоляторе, чтобы я вешался. Все делается по шаблону. Украинские подонки приехали травить казахстанцев наркотой, чтобы быстро обогатиться. Но это не так", - сказал он в долгой речи.

Государственный обвинитель попросил суд признать подсудимых виновными и приговорить их к 22 и 23 годам лишения свободы. Приговор будет оглашен 11 мая.

Напомним, в июле 2020 года в селе Аксуат Теректинского района ЗКО была обнаружена нарколаборатория, оборудованная по последнему слову техники.

В гараже и надворных постройках было изъято 120 тысяч готовых к употреблению доз синтетических наркотиков. Полицейские насчитали 11,4 килограмма синтетического наркотика мефедрона и 8,1 килограмма пировалерона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911495-figuranty-dela-o-krupneyshey-partii-narkotikov-v-kazahstane-sdelali-gromkoe-zayavlenie/