"Нашли миллионы долларов": судья Жолманова прокомментировала ситуацию

Опубликовано:

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Судья Медеуского районного суда Светлана Жолманова, которая оказалась в центре скандала с якобы найденными у нее миллионами долларов, рассказала свою версию ситуации. По словам судьи, у нее нашли лишь 10 тысяч долларов и те являются личными средствами, которые предназначались для покупки квартиры, передает корреспондент NUR.KZ.

По ее словам, деньги она взяла в долг у подруги и в тот день собиралась ехать в банк.

"Взятку я не получала и уголовного дела в отношении меня не имеется. Обнаруженные в моем кабинете 10 тысяч долларов - мои личные и предназначались для того, чтобы внести первоначальный взнос для покупки квартиры в ипотеку, чтобы перевезти мою пожилую мать ко мне поближе.

Меня не задерживали и уголовное дело в отношении меня не заводили. Я прохожу по имеющемуся уголовному делу свидетелем.

Вся информация о миллионах долларов не соответствует действительности и является клеветой. Это сделано для оказания давления на меня с целью дискредитации. Я расцениваю это как способ подавления моей воли. Заинтересованные лица такими действиями предрешают исход дела", - уверяет судья.

Стереотип о том, что все судьи - коррупционеры и взяточники - неверен, считает Жолманова.

"Мне скрывать нечего. Мой отец всегда учил меня жить честно и добросовестно, по справедливости, я так и работала - в праздничные и выходные дни, допоздна, я начинала с секретаря судьи, работаю около 20 лет в судебной системе. Имею степень магистра права, прошла все стадии отбора. Никаких могущественных и влиятельных покровителей у меня никогда не было и нет", - сообщила судья.

Она уверила, что на тот момент находилась в подавленном и шоковом состоянии от действий руководства.

"Действия по обыску и изъятию денег были незаконными и проведены без санкции суда и генпрокурора. В Сеть выложили байку о том, что у меня обнаружили деньги и я задержана. Ни в отношении ни одного судьи не было такой скоропалительности.

Меня ввели в заблуждение, что есть санкция и она согласована. Я не препятствовала проведению обыска, потому что я была уверена и знала, что не совершала неправомерные действия.

С августа в моем кабинете проводилась скрытая съемка и прослушка, я считаю, что это было организовано сотрудником КНБ, который курирует суды Алматы и был представлен как советник председателя Алматинского горсуда. Он в последующем распространил фото с обыска, но его присутствие и участие не было отражено в протоколе обыска", - рассказала Жолманова.

Она также подчеркнула, что ее полномочия как судьи, остановлены.

"Считаю, что все эти действия незаконны и совершены вопреки требованиям Конституции. Были нарушены мои права на частную жизнь и неприкосновенность судьи, нарушена тайна совещательной комнаты. Оснований на проведение неотложных следственных действий у них не имелось.

Полагаю, что органы наблюдали с ведома руководства за мной незаконно, происходила утечка информации. Они не имели права нарушать тайну совещательной комнаты ни при каких обстоятельствах. Ни мне, ни адвокатам не представляется информация даже по запросу. Я не совершала действий против государства, не представляю угрозу нацбезопасности.

Мотивом и основанием для моего преследования явилось противоречие моим действиям со стороны суда, я выложила в соцсеть часть огромной переписки, раскрывающей непредусмотренные законом действия председателей, которые проливают свет на те условия, в которых нам приходилось работать", - говорит судья.

Она также рассказала, что почему такая ситуация могла сложиться.

"По решениям были указания, но мы не слушались, выносили законные решения.

Я постоянно говорила, почему в отношении судей проверки устраивают? За любую мелочь наказывают на жюри. Есть только два основания – за грубые нарушения законности и нарушения этики, а нас выносили по любым вопросам", - говорит судья.

Жолманова не сообщила, по какому делу проходит свидетелем, но уточнила, что является свидетелем с правом на защиту. Также она ответила, имеет ли отношение бывший аким Алматы к ее назначению.

"Везде пишут, что меня назначил Байбек на должность судьи. Я его знаю, общаюсь, мы сокурсники с его супругой, но к назначению на должность судьи он отношения не имеет", - сообщила судья.

Напомним, ранее сообщалось, что судью Медеуского района заподозрили в совершении действий, связанных с содействием заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу.

Позднее ситуацию прокомментировали в горсуде, сообщив, что найдены были только 10 тысяч долларов, тогда как в соцсетях стала распространяться информация о том, что у судьи якобы изъяли 4500 долларов в кабинете, 2 800 000 долларов дома и 600 000 долларов в машине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911857-nashli-milliony-dollarov-sudya-zholmanova-prokommentirovala-situatsiyu/

Автор: Юлия Абрамова
"Нашли миллионы долларов": судья Жолманова прокомментировала ситуацию