Спецоперацию по ликвидации преступной группы провели в двух регионах Казахстана

Опубликовано:

Задержание подозреваемых
Кадр из видео: ДП ВКО

Широкомасштабную спецоперацию по ликвидации преступной группы, которая действовала в Восточном Казахстане и Алматинской области, провели полицейские совместно с сотрудниками КНБ. Об этом сообщили в пресс-службе ДП ВКО, передает корреспондент NUR.KZ.

Сотрудниками управления по противодействию наркопреступности ДП совместно с ДКНБ по ВКО пресечена деятельность преступной группы из семи человек, трое из которых проживали на территории южного региона страны.

В результате совместной спецоперации всех участников наркоструктуры удалось установить и задержать меньше, чем за месяц.

В департаменте полиции региона отметили, что все они были иногородними и тщательно соблюдали меры конспирации, постоянно меняли съемные квартиры.

Сотрудникам удалось выйти на кураторов наркосети, которые находились в Алматинской области, откуда руководили всеми действиями преступной группы.

Спецоперация
Фото: ДП ВКО

У каждого участника была своя роль. Одни отвечали за доставку наркотиков, другие фасовали их по дозам и осуществляли закладки.

В ходе обысков было изъято около 10 кг готовых для реализации синтетических наркотиков, что равнозначно почти 100 тыс. разовых доз.

"Наркокурьерам товар отправляли в тайниках под видом запасных частей через транспортно-логистические компании. Все автозапчасти с наркотиками тщательно покрывались лакокрасочными материалами, чтобы их не могли обнаружить служебно-розыскные собаки", - рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Члены группы осуществляли закладку наркотиков только в ночное время, чтобы никто не мог видеть, чем они занимаются.

Спецоперация
Фото: ДП ВКО

Масштабные задержания начались в начале апреля текущего года. В течение одной недели все четыре действовавших на территории Усть-Каменогорска закладчика были взяты под стражу.

В полиции отметили, что сдававшие им в аренду жилье владельцы поразились увиденным - квартиросъемщики устроили там целые цеха по расфасовке наркотиков.

Стражи порядка установили и кураторов наркосети - это целая семья, которая в селе Кызылкайрат Талгарского района Алматинской области в съемном доме организовала нарколабораторию по изготовлению и фасовке синтетических наркотиков.

Выяснилось, что подозреваемые через Telegram занимались бесконтактным распространением запрещенных веществ, а плату от клиентов принимали при помощи электронных платежных систем.

В результате спецоперации под стражу взяты 7 человек в возрасте от 21 до 49 лет. Стоимость изъятого на "черном рынке" оценивается в около 200 млн тенге.

Действия подозреваемых квалифицированы по ст.297 УК РК. За изготовление и сбыт наркотиков им грозит до 15 лет лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1910169-spetsoperatsiyu-po-likvidatsii-prestupnoy-gruppy-proveli-v-dvuh-regionah-kazahstana-video/