Стрельба в алматинском ЖК: полицейские обратились к КСК

Опубликовано:

полицейский держит в руках рации
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Сегодня в Алматы состоялась встреча представителей алматинской полиции с председателями КСК города. Ее целью была организация взаимодействия полиции с населением и КСК, а также вновь образуемыми объединениями собственников имущества (ОСИ). Об этом пишет МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

Главной повесткой мероприятия стала перестрелка, произошедшая в городе в прошлые выходные.

"Преступление, имевшее место в минувшую субботу в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс", показало, что до сих пор не отлажен механизм тесного и эффективного взаимодействия КСК с участковыми инспекторами.

Установлено, что от встревоженных жителей в КСК на гражданина И. (выстреливший в охранника мужчина - прим. ред.) неоднократно поступали сигналы, которые, к большому сожалению, дальше этого КСК никуда не ушли, в полицию они об этом не сообщали. Хотя обязаны были обратить внимание на подозрительное поведение мужчины, и, как минимум, сообщить об этом участковому инспектору", – заявил начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Таймерденов также отметил, что от совместного сотрудничества, прежде всего, зависит обеспечение безопасных и комфортных условий для граждан. Также, по его мнению, это положительно скажется на профилактике преступлений и правонарушений в черте города.

"Полиция города Алматы всегда открыта для населения. Изменен подход к вопросам обеспечения безопасности, которые осуществляются по принципу "полиция в шаговой доступности" и вовлечения граждан в процесс профилактики правонарушений.

В ближайшее время планируется увеличение участковых пунктов полиции в жилых массивах и установление там 3 028 видеокамер, на наиболее криминогенных участках установлено 37 модульных постов полиции.

Благодаря проведенной вместе с Вами разъяснительной работе во дворах и подъездах многоэтажных домов установлено более 37 тысяч камер видеонаблюдения, что положительно отразилось на снижении краж в 2,1 раза", – отметил глава ДП.

Как отметил Таймерденов, учитывая рост миграционных потоков, в мегаполисе ежегодно проводится ОПМ "Участок".

Это ОПМ позволяет выявлять квартиры, сдаваемые внаем, а также людей, незаконно проживающих в съемных квартирах, в том числе "представляющих оперативный интерес".

"Здесь нам необходима Ваша помощь. Своевременное уведомление органов полиции о проживании незнакомых может предотвратить совершение преступления. Поэтому, пользуясь случаем, прошу Вас проявлять бдительность и незамедлительно сообщать обо всех подозрительных лицах, проживающих на территории вашего обслуживания", – резюмировал Таймерденов.

Напомним, в минувшую субботу житель Алматы ранил охранника жилого комплекса из ружья, а после – забаррикадировался в своей квартире и несколько часов отстреливался от полиции. При штурме здания он выбросился из окна 17 этажа и погиб на месте.

Позже стало известно, что мужчина был гражданином России. В российском генконсульстве сообщили, что в Казахстане он находился по работе по международному договору.

Между тем соседи отзываются о нем как о конфликтном и странном человеке, отличавшемся неадекватным поведением.

Отметим, что знакомый погибшего стрелка рассказал, что мужчина пережил предательство близких людей, и охарактеризовал его как человека "достойного, благородного, смелого".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909993-strelba-v-almatinskom-zhk-politseyskie-obratilis-k-ksk/