KZ

Стрельба в ЖК в Алматы: в полиции рассказали подробности инцидента

Сотрудник полиции
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В департаменте полиции Алматы озвучили подробности спецоперации по задержанию мужчины, устроившего перестрелку в ЖК "Бухар Жырау".

"За весь период переговорного процесса подозреваемый выстрелил в сторону лестничной площадки около 30 раз. Сотрудники полиции не пострадали.

В ходе проведения операции огнестрельное оружие не использовалось, применялось оружие нелетального действия, то есть, шумовые и газовые гранаты", – приводит слова замглавы ДП Алматы Рустама Абдрахманова Sputnik Казахстан.

По словам Абдрахманова, переговорный процесс длился более шести часов. В нем участвовали как сотрудники ДП и прокуратуры, так и знакомые подозреваемого.

Закончилась операция смертью мужчины. Уточняется, что он покончил жизнь самоубийством.

"Подозреваемый из-за боязни ответственности покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры вместе с ружьем, которым отстреливался", – уточнил Абдрахманов.

Дело расследуется по статье УК РК о хулиганстве.

"В единый реестр досудебных расследований данный факт зарегистрирован еще днем по статье 293 "Хулиганство". Пострадавший находится в медицинском учреждении, ему оказана медицинская помощь", – сказал Абдрахманов.

Он заявил, что информация о том, что мужчина выкупил весь 17 этаж, "не соответствует действительности".

По информации официального представителя ДП Салтанат Азирбек, личность подозреваемого уже установлена. Он 1963 года рождения.

Также неизвестно, принадлежала ли квартира мужчине. По предварительной информации ДП, подозреваемый снимал жилье в этом доме.

На вопрос о том, состоял ли подозреваемый на учете в психдиспансере, в полиции ответили, что пока выясняют.

Мотивы действий стрелка пока остаются неизвестными.

"По одной из версий, от него ушла жена с детьми некоторое время назад", – добавила Азирбек.

Также в полиции опровергли сведения о том, что перед самоубийством мужчина выкрикнул фразу "Аллах Акбар".

"Нет, эта информация не соответствует действительности. Это слухи", – заявила Азирбек.

Напомним, сегодня днем возле ЖК "Бухар Жырау" неизвестный мужчина открыл стрельбу, предположительно, из охотничьего ружья. В результате был ранен охранник комплекса – его госпитализировали с огнестрельным ранением.

Ранее мы публиковали ролик, на котором виден момент выстрела.

Что касается самого стрелка – после инцидента он забаррикадировался в одной из квартир ЖК. При этом он отказался вступать в переговоры и на протяжении нескольких часов отстреливался от правоохранителей.

Позже стало известно, что стрелок выпрыгнул из окна многоэтажки.

Жильцы ЖК сообщили, что нападавший был их соседом. О нем отозвались как о мужчине конфликтном, который порой вел себя неадекватно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909545-strelba-v-zhk-v-almaty-v-politsii-rasskazali-prichiny-i-podrobnosti-intsidenta/