Дорогие авто и недвижимость: список имущества подсудимых по делу Astana LRT озвучили в суде

Опубликовано:

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На судебном процессе по делу Астана LRT судья огласил список имущества подсудимых по делу, на которое наложен арест на время разбирательств. Суд должен был закончиться уже завтра, 28 апреля, когда планировалось провести оглашение приговора. Тем не менее, сегодня, 27 апреля, было возобновлено судебное следствие.

Судья заявил о том, что возникли сомнения по арестованному имуществу, а у суда появились вопросы к подсудимому Абдыхамитову, экс-владельцу компании "Аркан про", сообщает Sputnik Казахстан.

По словам судьи, на него оформлено несколько автомобилей, коммерческая и частная недвижимость. Однако подсудимый уверяет, что имущество было куплено задолго до начала его работы в проекте. Большая часть имущества при этом зарегистрирована на его мать.

Так, в список имущества входит земельный участок и частный дом в Алматинском районе Нур-Султана, купленный в 2005 году и оформленный на жену Абдыхамитова; земельный участок, а также кафе, автомойка и офисы в Алматы; парковочные места и частный дом в селе Ынтымак Алматинской области.

На мать Абдыхамитова оформлены несколько автомобилей - Bentley и Mercedes S класса, ГАЗ-33022, четыре Toyota Hiace 2013 года, КамАЗ и Toyota Camry.

Кроме того, еще два авто - Mercedes 500 и Toyota Land Cruiser - оказались зарегистрированы на компанию, которой ранее владел подсудимый.

Имущество другого подсудимого, Тимура Касабаева, включает в себя Mitsubishi Pajero, приобретенный в 2011 году и оформленный на супругу.

Подсудимый Улугбек Ачилов, пишет издание, был владельцем частного дома в поселке Косшы. Дом был куплен в ипотеку, но сейчас, из-за задолженности по кредиту, банк ведет процедуру изъятия недвижимости. Кроме того, на него зарегистрированы автомобили Daimler и Land Rover, купленные в 2006 и 2003 годах соответственно.

Жанат Нурпеисов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, оказался владельцем двух парковочных мест в столице, а также квартиры, купленной в 2012 году.

Рашид Аманжулов, экс-начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана, владеет квартирой в столице.

На все имущество наложен арест.

Напомним, сегодня стало известно, что оглашение приговора по делу Astana LRT 28 апреля не состоится, как это сообщалось пресс-службой суда ранее – судья заявил, что возобновляет судебное следствие.

Также сообщалось, что адвокаты подсудимых объявили отвод судье, но им отказали в этом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909966-dorogie-avto-i-nedvizhimost-spisok-imuschestva-podsudimyh-po-delu-astana-lrt-ozvuchili-v-sude/