KZ

Под покровительством полицейского: топливо на 354 млн тенге похитили в Алматинской области

Заправочные пистолеты на автозаправке
Иллюстративное фото: ozanuysal / Getty Images

На онлайн-брифинге в антикоре сообщили о приговоре суда в отношении бывшего замглавы ДП на транспорте Алматинской области: он покровительствовал группе лиц, которые похитили топливо со склада на 354 млн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров, Департамент АПК РК по Алматинской области завершил уголовное дело в отношении экс-заместителя начальника ДП на транспорте Бекенова, а также руководителей топливных складов станций "Костанай" и "Достык" ТОО "ТЭК-Казахстан" Касенова Б.Н. и Альжанова С.Ж.

Кроме того, по данному делу в качестве обвиняемых проходили операторы-заправщики станции "Достык" Алимбекова Е.Н., Кудабаева Г.М., Калибекова М.Б., Каирова Н.А., Ибрагимова А.С., а также владелец автозаправочных станций Алакольского района Торайгиров М.Н.

Все они были фигурантами дела по фактам хищения топлива.

Бекенов же подозревался в покровительстве незаконной деятельности сотрудников ТОО "ТЭК-Казахстан".

В 2018 году они в группе лиц по предварительному сговору совершили хищение дизельного топлива в особо крупном размере, хранящегося на топливном складе станции "Достык" ТОО "ТЭК-Казахстан" на сумму 354 млн тенге.

По данным Антикора, в последующем топливо реализовывалось на автозаправочных станциях Алакольского района.

Решением суда Бекенов за злоупотребление должностными полномочиями был осужден на 3,6 года лишения свободы, а также лишен звания полковника. Касенов и Альжанов получили по 8 лет лишения свободы.

Алимбеков, Кудабаев, Калибеков, Каиров и Ибрагимов осуждены к 7 годам лишения свободы, Торайгиров - к 7 годам лишения свободы за пособничество в хищении и транспортировке, приобретении и реализации нефтепродуктов без подтверждающих их происхождение документов.

Напомним, также в АПК сегодня сообщили о штрафе в 72 млн тенге в отношении замглавы "Казахстанской жилищной компании".

Кроме того, в Алматы за финансовые махинации были осуждены экс-сотрудник финпола и топ-менеджер банка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909448-pod-pokrovitelstvom-politseyskogo-toplivo-na-354-mln-tenge-pohitili-v-almatinskoy-oblasti/