KZ

Суд по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве просят ускорить из-за нервных срывов

Беспорядки в Сатпаеве
Беспорядки в Сатпаеве. Кадр из видео: соцсети

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области продолжается рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках в Сатпаеве. Сегодня адвокат подсудимых попросила ускорить процесс рассмотрения уголовного дела, так как у некоторых из подсудимых, в числе которых есть несовершеннолетние, сдают нервы, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня в суде состоялось первое заседание после длительного тайм-аута, во время которого подсудимые заключали с прокурорами процессуальные соглашения.

Как оказалось, во время перерыва не все подсудимые решились пойти на сделку с надзорным органом.

Сегодня их адвокаты вновь ходатайствовали о перерыве для подписания процессуальных соглашений.

Между тем одна из адвокатов попросила прокуроров ускорить процесс. Она мотивировала это тем, что ее подзащитные живут в нервном напряжении на протяжении девяти месяцев и у них сдают нервы, случаются нервные срывы.

Прокуроры отметили, что всего по делу проходит 55 подсудимых и 64 потерпевших. Процессуальное соглашение составляется с каждым обвиняемым индивидуально. Поэтому они попросили дать им перерыв еще на две недели.

Заслушав мнения сторон, суд дал обвинителям время до 5 мая. После чего они должны направить процессуальные соглашения в суд для ознакомления.

Напомним, массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в июле прошлого года. Их спровоцировала пропажа пятилетней девочки, которую позже нашли в квартире местного жителя.

Узнав о педофиле, люди требовали отдать его на самосуд. Полицейским пришлось вывезти его из квартиры, переодев в форму сотрудника.

Разъяренная толпа закидала камнями несколько спецмашин, устроила погром в местном отделе полиции, избила соседей подозреваемого и сотрудников полиции.

На одном из заседаний суда прокуроры озвучили подробности дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909022-sud-po-delu-o-massovyh-besporyadkah-v-satpaeve-prosyat-uskorit-iz-za-nervnyh-sryvov/