KZ

Напавший на девушку в подъезде оказался известным маньяком-душителем в Петропавловске

Мужчина приставил к горлу нож
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Недавно Петропавловск потрясла новость о нападении на девушку в подъезде. Неизвестный приставил к ее горлу нож и начал раздевать. Молодая жительница города стала сопротивляться и кричать, на шум вышли соседи, тогда подозреваемый сбежал. Он оказался освободившимся условно-досрочно маньяком-душителем из 1990-х годов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По данным издания, 49-летний обвиняемый в нападении на девушку - это серийный преступник по имени Александр, который в 2016 году был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.

В 1990-х его называли "сексуальным маньяком", слухи о его деяниях ходили один страшнее другого, они были не так далеки от реальности.

Тихий парень закончил профессионально-техническое училище и работал поваром в вагоне-ресторане, а по ночам подсматривал в окна домов, в которых горел свет. Увидев там женские силуэты, юноша забирался в окна по деревьям и газовым трубам и душил девушек и женщин.

Пять его жертв не были убиты, по мнению следователей, по независящим от него причинам.

Одна спаслась благодаря возвращению домой ее родителей. Еще одну молодую маму спас прибежавший из соседней комнаты на ее крики муж. Преступнику пришлось сбежать.

19 июня 1998 года мужчина совершил первое убийство. Тогда он расправился с воспитателем Дома ребенка в Петропавловске.

Из материалов дела следует, что душитель залез в помещение через окно в 3 часа ночи. Здесь он искал ценности, которые можно было украсть. Но в этом момент в комнату зашла работница, он напал на нее и нанес несколько ударов по голове и телу, а затем задушил и снял уже с мертвой нижнее белье.

Еще одной жертвой маньяка тогда едва не стала и вторая воспитательница, прибежавшая на шум. Женщина просто чудом выскользнула, когда мужчина пытался схватить ее за горло. Она подняла такой крик, что злоумышленнику ничего не оставалось делать, как бежать.

После убийства воспитательницы его задержали и во время следствия раскрыли предыдущие преступления. Оставшиеся в живых потерпевшие опознали его.

Следователи отмечали, что все эпизоды по делу душителя носили явный сексуальный характер. Александр нападал на девушек и женщин, пытаясь их изнасиловать, с весны 1997 года по лето 1998 года, пока не был задержан.

Всего установлено шесть нападений, одно из которых закончилось смертью.

Знакомые мужчины рассказывали, что он был тихим и нелюдимым, скрытным и трусливым, у него не было друзей. Из-за жестокости отца подросток часто сбегал из дома и подглядывал в окна за женщинами.

Свои преступления совершал глубокой ночью.

Несмотря на то, что Александра все считали маньяком, психиатры областного психоневрологического диспансера и спецклиники в Талгаре, где он месяц находился на исследовании, признали его вменяемым.

Суд приговорил серийного преступника к 20 годам колонии особого режима, а в 2016 году он освободился условно-досрочно.

В ДП СКО отметили, что с того времени он находился на контроле участковых.

После освобождения жил с матерью, отмечался, как положено. Устроился на работу. В 2018 году срок условно-досрочного освобождения истек. После чего Александра перевели на другой профилактический учет, как совершившего особо тяжкие преступления.

"Нарушений у него не было. Не пил, ходил на работу на стройке, постоянно находился дома с матерью, не нарушал ничего все эти годы", - рассказал замначальника местной полицейской службы управления полиции Петропавловска Сеилбек Елжасов.

Напомним, 5 апреля мужчина подкараулил свою жертву и напал на нее в подъезде дома по улице Жамбыла у ее собственной квартиры. Приставив к ее горлу нож, злоумышленник стал ее раздевать. Чудом девушке удалось спастись, на шум выбежала соседка.

Позже в полиции сообщили, что задержали 49-летнего жителя Петропавловска, ранее неоднократно судимого. Было начато расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908204-napavshiy-na-devushku-v-podezde-okazalsya-izvestnym-manyakom-dushitelem-v-petropavlovske/