KZ

Отказались от переливания крови: подробности смерти ребенка озвучили в Павлодаре

Врачи в больнице
Иллюстративное фото: pexels.com

Информацию о том, что младенец скончался из-за отказа родителей от переливания крови в Павлодаре, прокомментировали в областном перинатальном центре. Здесь сообщили, что малыш появился на свет на 25 неделе беременности. Ребенок весил 700 граммов и был в крайне тяжелом состоянии. Прожил он в общей сложности 27 часов, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам врачей перинатального центра, малыш появился на свет раньше срока. При рождении у него диагностировали пневмонию, а вот переливание крови изначально не требовалось. Оказывали помощь в палате, а потом перевели в реанимацию.

"Ребенок был транспортирован в реанимационное отделение, где далее продолжились мероприятия. Изначально гемоглобин был, наоборот, было сгущение, затем он снизился, возникла необходимость гемотрансфузии (переливания крови). С родителями поговорили, но верующая мать категорически отказалась", - говорит главный врач областного перинатального центра Айман Оспанова.

По словам специалиста, отказ матери особо ничего не изменил. Медики экстренно провели консилиум и решили кровь все же переливать.

Заказали ее с центра крови, так как для младенцев привозят самый свежий биоматериал, однако состояние новорожденного стремительно ухудшалось. Когда биоматериал был доставлен в больницу, малыш уже скончался.

"Сейчас в СМИ пишется о том, что мы не прокапали кровь, не оказали помощь. Я вам хочу сказать, что это недостоверная информация. Состояние ребенка при рождении было крайне тяжелым и оно прогрессивно ухудшалось", - пояснила Айман Оспанова.

По словам медиков, смерть ребенка наступила не из-за религиозных убеждений родителей, а потому что сделать переливание крови попросту не успели.

По факту смерти младенца была проведена проверка. Оказалось, что врачи действовали по регламенту. В перинатальном центре отметили, что в случае угрозы жизни пациента медики могут сделать переливание вопреки религиозным убеждениям, так как в данном случае главное спасти жизнь.

Как сообщалось ранее, в январе 2021 года младенец якобы скончался из-за того, что его родители отказались от переливания крови из религиозных соображений. Они являются приверженцами течения Свидетели Иеговы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903140-otkazalis-ot-perelivaniya-krovi-podrobnosti-smerti-rebenka-ozvuchili-v-pavlodare/