KZ

Младенец скончался из-за отказа родителей на переливание крови в Павлодаре

Автомобиль скорой помощи стоит
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В январе 2021 года в Павлодаре младенец скончался спустя сутки после своего рождения. Ему срочно требовалось переливание крови, однако его родители отказались от процедуры из религиозных соображений.

Как пишет издание Pavlodarnews.kz, мальчик родился 22 января 2021 года в недоношенном состоянии. Он весил всего 700 граммов. Малышу требовалось срочное переливание крови, однако его мать написала отказ по религиозным убеждениям.

Павлодарские медики потратили несколько часов на попытки ее переубедить, однако это ничего не дало, несмотря на то, что в бланке было указано: из-за отказа от переливания крови возникнет непосредственная угроза жизни ребенка.

По данным издания, родители умершего оказались приверженцами религиозного течения Свидетели Иеговы, в традиции которых запрещены переливания крови даже в случаях, когда это вопрос жизни и смерти.

В отказе молодая мать указала, что выступает против процедуры, поскольку "есть опасность заразить и получить осложнения через переливание крови". Несмотря на это, она дала свое согласие на применение альтернативных методов лечения, таких как ЭПО, препараты железа и витамины.

Как указывается в материале, Свидетели Иеговы не выступают против медицины как таковой, однако всегда отказываются от переливаний крови. Исключение - когда человеку необходимо перелить его собственную кровь.

В случае, если родителей переубедить не удается, а ребенок может скончаться из-за этого, собирается консилиум врачей, который имеет право принять решение вопреки воле его родных.

Несмотря на это, в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" указано, что медики могут повысить гемоглобин альтернативным способом.

"Да, есть эритропоэтин, и Свидетели Иеговы об этом осведомлены. Но этот препарат не для острой кровопотери", – подчеркнула врач-неонатолог, заместитель главврача областного роддома Жанылай Капанова.

После неудавшихся переговоров с молодой мамой медики позвонили в полицию и провели консилиум. Однако провести переливание не успели, ребенок умер.

По словам медика, младенец был "тяжелым", находился в реанимации. В 2020 году его мать перенесла сложную операцию во время беременности, которая заняла около 6 часов.

В тот же день женщине проводили процедуру переливания крови, об этом есть данные в ее медкарте. Причина в том, что если у роженицы начинаются проблемы во время операции, то в таком случае счет идет на минуты, поэтому времени на выяснение религиозных убеждений и уговоры нет.

Отмечается, что после операции жительница не стала жаловаться на решение врачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902966-mladenets-skonchalsya-iz-za-otkaza-roditeley-na-perelivanie-krovi-v-pavlodare/