KZ

Представитель свергнутого лидера партии Мьянмы скончался в заключении

Сотрудники сил безопасности бьют человека
Задержание силами безопасности Мьянмы. Фото: Aung Kyaw Htet/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Официальный представитель партии свергнутого лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи скончался в заключении после предполагаемых пыток. Это вторая смерть на этой неделе среди тех, кто содержится под стражей силами хунты, передает CNN.

Точная причина смерти пока неизвестна, но в Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP) сказали, что представитель лидера Мьянмы За Мят Линн подвергался избиениям.

Смерть вызвала обеспокоенность по поводу состояния и обращения с задержанными в заключении. После захвата власти в результате переворота 1 февраля силы безопасности быстро предприняли меры по подавлению инакомыслия и арестовали государственных чиновников, протестующих, журналистов, государственных служащих и сотрудников НПО, а также подавили независимые СМИ.

Организация Объединенных Наций заявила, что многие люди были произвольно задержаны во время ночных рейдов, и их семьи не знают, где их близкие и в каком состоянии они находятся.

Незадолго до ареста За Мят Линн призывал людей выйти на протесты.

"Мы показываем международному сообществу, включая ООН и другие агентства, что мы, граждане Мьянмы, хотим демократии и ценим демократию как самое ценное в нашей жизни", - сказал он.

Ранее скончался председатель партии НЛД Янгона Кхин Маунг Латта, который тоже находился под стражей.

Правозащитные группы призвали военную хунту, возглавляемую лидером переворота генералом Мин Аунг Хлаингом, незамедлительно и беспристрастно расследовать гибель людей.

"Хунта Мьянмы управляет силами безопасности и может быстро выяснить, кто убил Кхин Маунг Латта, если они захотят", - говорится в заявлении Брэда Адамса, директора Human Rights Watch по Азии.

В Мьянме царит беспорядок после захвата власти военными, задержания государственного советника Су Чжи и формирования новой хунты для управления страной. На протяжении более месяца тысячи протестующих по всей Мьянме ежедневно сопротивлялись военному правлению.

По данным ООН, в ходе акций протеста было убито не менее 54 человек, хотя активисты говорят, что их число больше.

Ранее мы писали, что протестующим пришлось бежать, чтобы не попасть под арест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902834-predstavitel-svergnutogo-lidera-partii-myanmy-skonchalsya-v-zaklyuchenii/