KZ

Протестующим в Мьянме удалось сбежать от полицейских

Протестующие в Мьянме в дыму и с щитами
Протесты в Мьянме. Фото: STR/AFP via Getty Images

Участники протестов в Мьянме оказались в ловушке сил безопасности, однако некоторым удалось сбежать, передает Би-би-си.

В Мьянме не утихают протесты против военного переворота. Около 200 человек, участвовавших на митинге в районе Янгона в понедельник, были окружены сотрудниками сил безопасности. 40 из них были арестованы, другим удалось сбежать в ночное время, когда полицейских патрулей стало меньше.

Массовые протесты наблюдались по всей стране Юго-Восточной Азии с тех пор, как 1 февраля в результате государственного переворота военные захватили власть.

По меньшей мере 54 человека погибли в ходе протестов, призывающих к прекращению военного правления и освобождению избранных руководителей правительства страны, которые были свергнуты и задержаны в ходе переворота.

По словам главы Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриша, многие из тех, кто оказался в ловушке в понедельник, были женщины, которые участвовали в марше в поддержку Международного женского дня.

ООН обратилась к военным с просьбой об их "безопасном освобождении", а Гутерриш призвал к "максимальной сдержанности".

В понедельник полиция Мьянмы провела обыск в домах в этом районе в поисках людей, приехавших из других районов. Жители и местная служба новостей заявили, что в ходе рейдов было арестовано не менее 20 человек.

Позже появились сообщения о том, что силы безопасности окружили группу молодых людей в районе Санчаунг, и в этом районе были слышны взрывы.

На прошлой неделе сообщалось о 38 погибших в протестах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902514-protestuyuschim-v-myanme-udalos-sbezhat-ot-politseyskih/