KZ

На медиков завели уголовное дело за продажу ПЦР-справок в Кызылординской области

медработник в больнице
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге антикоррупционной службы сообщили об уголовном деле, которое завели на медиков из Кызылординской области – предполагается, что они продавали ПРЦ-справки на коронавирус с отрицательным результатом по 7 тысяч тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

«Антикоррупционной службой Кызылординской области начато расследование уголовного дела сотрудников двух медучреждений, которые в 2020-2021 годы на систематической основе без фактического прохождения тестирования продавали справки с результатами отрицательных ПЦР-тестов на КВИ.

Справки предназначались работникам, которые осуществляют работу вахтовым методом, выезжающим за границу, въезжающим в город Байконур и так далее», - сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров.

За одну справку медикам платили от 7 тысяч тенге.

«Эти деньги медработники получали под видом необходимости передачи взятки должностным лицам регионального филиала национального центра экспертиз. Тем самым подстрекая к даче взятке», - добавил Бигайдаров.

С начала 2021 года они выдали около 60 фиктивных справок местным жителям.

«По горячим следам была изъята компьютерная техника и печать, которыми изготавливались поддельные справки. Медработники полностью признали вину», - сообщили в антикоре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902153-na-medikov-zaveli-ugolovnoe-delo-za-prodazu-pcr-spravok-v-kyzylordinskoi-oblasti/