Выплата пособий электронными деньгами приведет к "цифровому рабству", заявили в Казнете

Опубликовано:

Мужчина вводит данные
Иллюстративное фото: Akos Stiller/Bloomberg via Getty Images

Пользователи соцсетей активно обсуждают проект приказа главы Минсоцтруда о том, что адресная социальная помощь может поступать на электронные кошельки казахстанцев электронными деньгами. Некоторые граждане считают, что подобная мера приведет к "цифровому рабству". Фактчекеры объяснили, почему причин для опасений нет.

Сам проект документа размещен на портале "Открытые НПА". Принять участие в его обсуждении и высказать свои предложения может любой казахстанец.

В проекте приказа есть термины "электронные деньги" и "электронный кошелек", которые и вызвали опасения некоторых казахстанцев - они считают, что формулировки в документе даны "слишком размыто".

Как объясняет портал Stopfake.kz, ссылаясь на закон о "Платежах и платежных системах", электронные деньги хранятся в электронной форме и принимаются в качестве средства платежа другими участниками системы. При этом электронные деньги, выпускаемые на территории Казахстана, должны быть выражены исключительно в тенге. Выпускать их имеют право лишь Национальный банк, банки второго уровня и Национальный оператор почты.

"Электронный кошелек - это средство хранения и учета электронных денег", - говорится в законе.

К этому часу казахстанцы могут открыть электронные кошельки у порядка 20 компаний, например, Qiwi, Wooppay и других. При этом электронные деньги, которые хранятся в таких кошельках, выпускают банки второго уровня и АО "Казпочта", сообщается на портале.

Если проект документа будет одобрен, то выплата соцпособий в электронных деньгах начнется в Казахстане с 1 июля этого года.

Однако начислять выплаты будут лишь на государственные электронные кошельки, а не на частные. Снять электронные деньги с кошелька можно через терминал или банкомат.

"Комиссия за снятие будет регулироваться законодательством, как и в случае с начислением средств на карты и банковские счета получателей", - отмечают фактчекеры.

Никакого "цифрового рабства" этот приказ не принесет, уверяют эксперты. Электронные деньги, как и любые денежные средства, можно будет обналичить и использовать по своему усмотрению.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Ранее пользователи Казнета связали перепись населения Казахстана, запланированную на октябрь 2021 года, с вакцинацией. Некоторые казахстанцы уверены, что с помощью переписи государство хочет выяснить, кто отказался от прививки от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1899850-vyplata-posobii-elektronnymi-dengami-privedet-k-cifrovomu-rabstvu-zayavili-v-kaznete/

jitsu gif