Дело трехлетней давности: фармацевта осудили за смерть пациентки в Жаркенте

Опубликовано:

Пациенты получают внутривенную инъекцию
Иллюстративное фото: Kirill Kudryavtsev/AFP/Getty Images

В Жаркенте вынесли приговор фармацевту, оказавшему женщине смертельную медпроцедуру. Его приговорили к 2,5 годам тюрьмы, сообщается в официальном Instagram-аккаунте департамента полиции Алматинской области.

Случай произошел почти три года назад, весной 2018 года.

16 марта в УП из местной больницы поступило сообщение о смерти гражданки, которая на момент смерти получала медуслуги в здании одной из аптек Жаркента.

В этот же день в полиции возбудили уголовное дело и начали расследование.

"Установлено, что 14 марта 2018 года гражданка "Т" из-за ухудшения здоровья обратилась в поликлинику к терапевту, который после осмотра пациента выставил диагнозы – "хронический бескаменный холецистит" и "хронический панкреатит" в стадии обострения. Была назначена инфузионная терапия", – рассказали в областном ДП.

16 марта женщина обратилась в одну из аптек Жаркента с целью получить медпроцедуру. Фармацевт начал ей внутривенную трансфузию препарата по рецептуре врача.

"Сразу после введения препарата состояние пациентки резко ухудшилось. Дальнейшее применение препарата было остановлено, и фармацевт начал проводить противошоковые мероприятия и вызвал скорую помощь", – дополнили в пресс-службе департамента.

Согласно заключению первой судмедэкспертизы, женщина умерла от сердечной недостаточности из-за якобы имеющегося у нее заболевания.

Была проведена дополнительная проверка, которая показала, что погибшая никогда ранее не состояла на учете с болезнями сердца, а вскрытие тела экспертом вовсе не проводилось.

"Ввиду имеющихся противоречий в заключениях, находящихся в производстве, по делу назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, проводимая уже совершенно другими экспертами", – говорится в сообщении полиции.

Как только появились результаты экспертизы, уголовное дело переквалифицировали с ч. 3 ст. 317 (невыполнение, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшие по неосторожности смерть человека) на ч. 3 ст. 322 УК РК (занятие медицинской или фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

После этого приговором Панфиловского районного суда фармацевта, осуществлявшего медуслуги, приговорили к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1899539-delo-trexletnei-davnosti-farmacevta-osudili-za-smert-pacientki-v-zarkente/

jitsu gif