"Оказывал помощь" в период пандемии: вероятный аферист задержан в Алматинской области

Опубликовано:

Задержанный сидит в отделе полиции
Предполагаемый мошенник. Фото: Polisia.kz

В Алматинской области стражи порядка задержали вероятного интернет-мошенника. Предполагается, что мужчина под предлогом оказания помощи в период пандемии незаконно завладел денежными средствами четырех жителей города Ушарал, передает официальный сайт МВД РК Polisia.kz.

Сотрудники полиции Алакольского района произвели задержание 29-летнего жителя города Каскелен Карасайского района, подозреваемого в мошенничестве в отношении четырех жителей города Ушарал.

Как сообщается на сайте, предполагаемый злоумышленник был задержан в ходе проведения профилактического рейда, направленного на борьбу с интернет-преступлениями.

По информации правоохранительных органов, задержанный после предъявления ему неопровержимых доказательств рассказал о своих махинациях, признав свою вину.

Со слов подозреваемого, в августе прошлого года он звонил случайным абонентам и предлагал незаконную сделку.

"Якобы он имеет возможность перечислять денежные средства людям как помощь в период пандемии. Но его условие было таким, чтобы получивший значительную сумму после получения “помощи” вернул ему основную часть, оставив себе вознаграждение от 10 до 30 тыс. тенге", - поделился схемой аферы вероятного мошенника начальник Алакольского РОП Куат Оспанов.

Граждане, согласившиеся на такие условия сделки, сообщали подозреваемому свои персональные данные, а также банковские реквизиты, включая пароли.

После чего предполагаемый злоумышленник на ничего не подозревающих потерпевших оформлял кредит. Поступившие от банка на их счет деньги пострадавшие отправляли "помощнику", оставив себе небольшое "вознаграждение".

Жертвами вероятного мошенника стали четыре жителя города Ушарал, а сумма ущерба составила около 700 тыс. тенге.

Как передает портал, подозреваемого обязали явиться в суд.

Представителям закона предстоит выяснить его причастность к совершению других подобных преступлений.

"В очередной раз хотелось бы предупредить всех граждан о том, что мошенники в последнее время значительно активизировались, придумывают все новые схемы обмана. Будьте бдительны, не сообщайте никому свои реквизиты, номера банковских карт и счетов, берегите свои деньги", – подытожил Куат Оспанов.

Накануне мы передавали, что мужчина "разводил" казахстанцев на деньги под видом менеджера известных певцов, а также мы писали о том, что поддельный сайт по выдаче кредитов выявили в Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898619-okazyval-pomoshh-v-period-pandemii-veroyatnyi-aferist-zaderzan-v-almatinskoi-oblasti/

jitsu gif