KZ

Стала известна причина перевода Ефремова в Москву: актеру могут продлить тюремный срок

Михаил Ефремов сидит в зале суда
Михаил Ефремов. Фото: Moscow City Court Press Office\TASS via Getty Images

Российского актера, осужденного за ДТП со смертельным исходом, перевезли из ИК-4 Белгородской области обратно в Москву.

ТАСС со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний пишет, что артиста этапировали в Москву для участия в следственных действиях.

Выяснилось, что Михаил Ефремов должен пройти допрос и очную ставку с подозреваемыми, которых обвиняют в даче ложных показаний в суде по делу о ДТП. Андрей Гаев, Александр Кобец и Теван Бадасянов говорили под присягой, что видели за рулем джипа артиста другого водителя.

Как пишет "Комсомольская правда", по статье 307 УК РФ "Заведомо ложные показания", которая грозит трем подозреваемым, Ефремову ничего не будет. Но его могут привлечь к ответственности по статье 309 УК РФ "Подкуп или принуждение к даче показаний", если выяснится, что свидетелей подкупили или шантажировали.

Источник издания отмечает, что Ефремов тогда может получить от трех до семи лет лишения свободы. Эльману Пашаеву, бывшему адвокату артиста, также грозит 309 статья и тюремный срок.

"Главный вопрос в деньгах. Ефремову и Пашаеву предстоит грандиозная схватка, в которой каждый будет валить вину на другого. Так, актер может признать, что защитник склонил его к подкупу свидетелей и получил на это определенную сумму. Допустим, троица подозреваемых скажет: нам никто не платил. Вопрос - где тогда деньги Ефремова? Или признают: да, получили, например, по 100-200 тысяч. А Ефремов вдруг заявит: вообще-то я платил миллион. Где разница? Тогда все дороги ведут к Пашаеву, который что-то себе присвоил. А это уже статья 159 УК РФ "Мошенничество". Если сумма больше миллиона, то можно "уехать" на 6 лет", - рассказал собеседник издания.

Он добавил, что если вина Пашаева будет доказана, то адвокаты артиста смогут заявить, что его право на защиту было нарушено, и на этом основании требовать отмены приговора и пересмотра дела.

Ранее ряд российских СМИ сообщил об "исчезновении" актера Михаила Ефремова из исправительной колонии, где артист отбывал наказание за смертельное ДТП в пьяном виде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897848-stala-izvestna-pricina-perevoda-efremova-v-moskvu-akteru-mogut-prodlit-tyuremnyi-srok/