KZ

Мужчина жестоко избил палкой собаку соседки близ Темиртау

Морда собаки на улице зимой
Иллюстративное фото: pexels.com

Житель поселка Актау близ Темиртау жестоко избил собаку после того, как она пыталась его укусить. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области, предает корреспондент NUR.KZ.

Инцидент произошел 2 февраля. Хозяйка собаки по кличке Дик затеяла дома ремонт и вышла за калитку, чтобы вынести мусор. За ней увязался пес, который на тот момент был без поводка и намордника.

Женщина решила, что Дик не представляет никакой опасности для окружающих и позволила ему сопровождать себя. По дороге домой навстречу им вышел сосед с ребенком.

"В какой-то момент, поравнявшись с нами, мужчина зачем-то дернул ногой в сторону Дика. Может, он испугался или намеренно хотел разозлить собаку, но это дало результат. Дик цапнул его за ногу, у него порвалась штанина рабочей робы.

Но серьезных увечий не было, я попросила у него прощения, он промолчал и пошел дальше. Дома я посадила Дика на цепь, а сама занялась ремонтом и включила музыку. Через полтора часа в дверь кто-то постучал, открыв, я увидела того самого соседа. Он сказал, что избил мою собаку", - вспоминает Светлана Коченкова.

Женщина выбежала на улицу и увидела возле собачьей будки окровавленного Дика. Он не мог наступать на передние лапы и выглядел очень несчастным.

Светлана сначала растерялась, а потом решила вызвать полицию. Параллельно она сняла состояние животного на фото и видео, а также запечатлела соседа с палкой.

"Он держал в руках деревянную палку, на которой была кровь, и даже не пытался извиниться. Он был подвыпившим. Я была в шоке от такой жестокости. Причем, я ведь видела, что на его ноге нет никакого укуса, максимум, там была царапина. Но избивать собаку из-за такой мелочи - это жестоко", - делится Светлана.

Вызванный женщиной участковый взял у нее заявление и опросил соседа. После этого в отношении хозяйки пса был составлен административный протокол по статье "Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек", который направлен на рассмотрение в суд.

Между тем мужчина, избивший животное, не понес никакого наказания.

"Дик целый вечер лежал, а утром во время малой нужды была кровь. Скорее всего, у него отбиты внутренние органы. Моя дочь, увидев его, сильно плакала. Она все время спрашивала, выживет ли он.

А на следующий день я узнала, что на меня составлен протокол. За что? Это же было в нескольких метров от дома. И почему соседу ничего не будет за избиение и проникновение в мой двор? Я считаю, что это несправедливо", - жалуется Светлана.

Помощь Дику сейчас оказывают волонтеры. Светлана в одиночку воспитывает ребенка и не сможет оплатить его лечение. Ветеринары обнаружили у собаки перелом передней лапы, раны на голове и теле.

"Еще у собаки кровь в моче. Скорее всего, повреждены внутренние органы. Чтобы точно оценить состояние, нужно делать УЗИ. Пса необходимо везти в Караганду, здесь нет таких специалистов", - отметили волонтеры.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области прокомментировали ситуацию.

По данным ведомства, в отношении владелицы собаки действительно составлен административный протокол за нарушение правил выгула собак.

Как оказалось, сосед женщины обратился в медицинское учреждение, где ему поставили диагноз "Укушенная рана верхней конечности левой голени 2 категории". Протокол уже направлен в суд.

"Мужчина не был привлечен к уголовной ответственности по следующим основаниям: по статье 149 УК незаконным может считаться вторжение в жилище, а мужчина прошел во двор, что не подпадает под диспозицию данной статьи.

По статье 316 УК жестокое обращение с животными должно повлечь их гибель или увечье, либо если это совершено из хулиганских побуждений с применением садистских методов, либо в присутствии малолетних. Указанные действия также не подпадают под диспозицию указанной статьи", - отметили в ведомстве.

Ранее в поселке Косшы Акмолинской области зоозащитники нашли раненую в ухо собаку, которая умирала на морозе. Они спасли животное.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897309-muzcina-zestoko-izbil-palkoi-sobaku-sosedki-bliz-temirtau/