Генпрокуратура расследует дело, связанное с авиакомпанией SCAT

Опубликовано:

Самолет авиакомпании SCAT Airlines
Самолет авиакомпании SCAT Airlines. Фото: facebook.com/scat.airlines

В Генеральной прокуратуре Казахстана расследуется уголовное дело, связанное с авиакомпанией SCAT. Перевозчику вменяется статья о присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В конце января в соцсетях появилась информация о том, что в отношении авиакомпании проводится расследование Главной транспортной прокуратурой.

"На авиакомпанию SCAT завели уголовное дело, связанное с расходованием средств, выделенных на дотации некоторых рейсов. Насколько я знаю, речь идет об ущербе в 3 миллиарда тенге, но компания с этим не согласна", - написал журналист Михаил Козачков в своем Telegram-канале.

Авиакомпания пока не комментирует ситуацию. Однако в том же Telegram-канале было размещено обращение SCAT к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

В обращении говорится, что в ноябре 2019 года в отношении SCAT на основании постановления главного транспортного прокурора была начата внеплановая проверка. При этом в авиакомпании отметили, что с результатами проверки их не ознакомили.

Затем, согласно обращению, авиакомпания выяснила, что поводом к началу досудебного расследования послужило заключение государственного аудитора от 31 января 2020 года.

"По делу допущены существенные нарушения закона, что не дало авиакомпании в полной мере осуществлять право на защиту своих интересов. К аудиторской проверке авиакомпания не привлекалась, каких-либо документов не представляла, с содержанием аудиторской проверки никто не знакомил", - отмечается в тексте письма.

Основываясь на заключении независимого эксперта, SCAT утверждает, что заключение госаудитора было недостоверным и незаконным. Представители авиакомпании считают, что их хотят обвинить в хищениях без законных оснований.

Редакция издания Zakon.kz направила запрос в ГТП с просьбой дать комментарий. Однако там сообщили, что расследованием занимается Генпрокуратура РК.

"На ваш запрос сообщаем, что Генеральной прокуратурой Республики Казахстан проводится досудебное расследование по статье 189 части 4 Уголовного кодекса РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), связанное с авиакомпанией SCAT.

Между тем, согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса РК, данные досудебного расследования разглашению в интересах расследования не подлежат", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры.

Между тем в Казахстане рассматривается уже пятый по счету иск против компании Bek Air. Дело связано с возвратом денег казахстанцам, купившим у авиакомпании билеты, но не воспользовавшимся ими из-за авиакатастрофы 2019 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897261-genprokuratura-rassleduet-delo-svyazannoe-s-aviakompaniei-scat/

Автор: Руслан Черкашин
Генпрокуратура расследует дело, связанное с авиакомпанией SCAT jitsu gif
jitsu gif