KZ

Можно позвонить в полицию по видеосвязи: в Казахстане запустили приложение «102»

Парень звонит по видеосвязи
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В казахстанском МВД рассказали о запущенной в стране многоканальной системе и приложении «102» - теперь в полицию можно позвонить по видео или аудиосвязи с определением местоположения для вызова патруля, а также оставить сообщение о правонарушении, передает корреспондент NUR.KZ.

«Раньше у граждан была возможность только звонить на 102, и то, когда они звонили, сотрудники выясняли ФИО, адрес, местонахождение.

Сейчас, когда вы в мобильном приложении зарегистрировались и звоните через видео или аудио, сотрудник видит все – место прописки, нахождение, ваш телефон, и может моментально отправить пеший наряд или патрульную машину», - сообщил вице-министра МВД Сакен Сарсенов.

Также обратиться за помощью граждане могут через сайт МВД, Facebook, ВКонтакте и через Телеграм-бот.

Сообщается, что обработать звонок из приложения 102 оператор обязан в течение 10-30 секунд, оставленное сообщение – в течение 15-ти минут.

В качестве теста вице-министр нажал кнопку SOS в приложении и нажал на видеозвонок – ответивший на звонок оператор смог определить его местоположение.

Напомним, не так давно в полиции сообщили, что кнопка SOS появится на улицах и трассах Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897072-mozno-pozvonit-v-policiu-po-videosvazi-v-kazahstane-zapustili-prilozenie-102/