KZ

Приговор женщине-врачу, осужденной за смерть пациента, отменили в Туркестанской области

Женщина-врач стоит спиной
Иллюстративное фото: pexels.com

Суд отменил приговор врачу-кардиологу, которую осудили после смерти пациента в Сарыагаше, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Туркестанского областного суда.

Приговором Сарыагашского районного суда от 22 сентября 2020 года врач-кардиолог была признана виновной в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, что повлекло смерть человека (ч.3 ст.317 УК РК). Ей было назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

По приговору суда мера пресечения в виде "подписки о невыезде и надлежащем поведении" изменена на содержание под стражей после вступления приговора в законную силу.

Не согласившись с приговором суда, потерпевшей стороной, осужденной и ее адвокатами были поданы апелляционные жалобы.

Постановлением коллегии от 14 января 2021 года приговор Сарыагашского районного суда от 22 сентября 2020 года в отношении врача был отменен и уголовное дело направлено прокурору области для устранения допущенных существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства.

В связи с отменой приговора мера пресечения в отношении женщины была оставлена в виде "подписки о невыезде и надлежащем поведении".

В соответствии со статьей 323 Уголовно-процессуального кодекса РК при выявлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, суд возвращает дело прокурору на предварительном слушании для их устранения.​

Это прописано и в пункте 24 Нормативного постановления Верховного суда РК от 8 декабря 2017 года №10 "О некоторых вопросах применения судами норм Уголовно-процессуального законодательства по поступившему уголовному делу", в случае, когда обвинение, изложенное в обвинительном акте, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о квалификации деяния подозреваемого.

Как установлено по делу апелляционной коллегией, обвинение в постановлении о квалификации деяния подозреваемой не соответствуют обвинению, указанному в обвинительном акте, то есть противоречат друг другу.

Данные обстоятельства являются существенными нарушениями Уголовно-процессуального законодательства, препятствующими назначению главного судебного разбирательства.

При этом уголовное дело подлежит возвращению прокурору для их устранения, однако районный суд, не решив вопрос о направлении дела прокурору, вынес обвинительный приговор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895770-prigovor-zensine-vracu-osuzdennoj-za-smert-pacienta-otmenili-v-turkestanskoj-oblasti/