KZ

Врача осудили после смерти пациента в Туркестанской области

Врач-кардиолог в белом халате
Иллюстративное фото: pexels.com

В Туркестанской области осудили врача-кардиолога, по вине которой умер больной, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Сарыагашского районного суда.

По материалам дела, в Сарыагашскую районную больницу на карете скорой помощи поступил экстренный больной с предварительным диагнозом: "Ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия".

И.о. заведующей кардиологическим отделением прописала пациенту прием медикаментов.

При этом, как указывается в обвинительном заключении, врач не провела все необходимые исследования, анализы, консилиумы с другими специалистами.

Мужчине стало легче. В тот же день он по собственному желанию покинул больницу, поехав домой вместе со своим братом. Однако по дороге ему вновь стало плохо.

Родственник сразу доставил его обратно в ЦРБ. Больной был помещен в реанимационное отделение. Но, не смотря на предпринятые врачами меры, пациент скончался.

Как установила экспертиза, причиной смерти стал инфаркт.

Суд изучил материалы дела, результаты экспертиз, выслушал мнения медицинских специалистов и самой подсудимой, которая вину не признала.

Учтя все обстоятельства, суд пришел к выводу, что вина кардиолога в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, приведших по неосторожности к летальному исходу (часть 3 ст.317 УК РК) подтверждена и доказана.

Осужденной было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года в учреждениях минимальной безопасности. На тот же период она лишена права заниматься медицинской деятельностью.

В настоящее время в апелляционном суде Туркестанской области рассматривается ее жалоба на решение суда первой инстанции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894502-vraca-vzali-pod-strazu-v-zale-suda-za-smert-pacienta-v-turkestanskoj-oblasti/