KZ

Забили до смерти за связь с замужней: начался суд по делу об убийстве бизнесмена в Сарыагаше

Подсудимые в Сарыагаше
Кадр из видео: телеканал "Астана"

Над 27-летним сарыагашским предпринимателем Ауэзханом Баймырзаевым жестоко расправились за связь с замужней женщиной. На скамье подсудимых оказались ее брат и муж. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Но родственники погибшего считают, что обвиняемым вменяют слишком мягкую статью, потому что они намеренно шли убивать, передает телеканал "Астана".

Супруга и родного брата любовницы предпринимателя обвиняют в смертельном избиении за связь с замужней женщиной. На прошедшем накануне в Туркестанской области слушании подсудимые признали вину частично.

Гособвинитель Ермек Абдиганиев кратко ознакомил участников процесса с заключением следствия.

По его словам, Ниязов Есенгельды и Толеш Шынгысхан по предварительному сговору нанесли серьезные телесные повреждения Баймырзаеву, что привело к его смерти по неосторожности.

Любовная история с трагичным финалом произошла весной прошлого года. Молодой бизнесмен был в тайных отношениях с многодетной матерью. Он даже купил отдельную квартиру, чтобы жить с ней.

Этого хотела и женщина. Брат погибшего утверждает, что она намеревалась уйти от супруга.

"Она сказала: "Я буду жить с Ауэзханом, только с ним. Супруг Есенгельдьды пьет и избивает меня. У нас все плохо в семье, поэтому я хочу быть с Ауэзханом", - рассказывает Болат Баймырзаев.

Скандал разгорелся после того, как об отношениях влюбленных узнали родственники. Родные женщины позвали предпринимателя на встречу и устроили самосуд. Его связали и жестоко избили. Парень пробыл в коме четыре дня и умер в больнице.

Расправились с Ауэзханом на глазах у его брата-колясочника, мужчина физически не имел возможности вмешаться.

Болат Баймырзаев заявлял, что побои родственнику наносили шесть человек. Однако перед судом предстали двое, остальные проходят в качестве свидетелей.

Как отметил законный представитель потерпевшей стороны Курмангазы Мусир, по версии гособвинения, избивали только двое, другие просто смотрели. Среди них друзья, родной брат и сват подсудимого. 

Потерпевшие продолжают настаивать на том, что это было спланированное убийство, а расследование провели необъективно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895064-zabili-do-smerti-za-svaz-s-zamuznej-nacalsa-sud-po-delu-ob-ubijstve-biznesmena-v-saryagase/