KZ

До 20 лет тюрьмы: наказание за педофилию ужесточили в Казахстане

Колючая проволока натянута над забором
Иллюстративное фото: Busà Photography / Getty Images

Официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз на онлайн-брифинге в ведомстве разъяснил, каким образом в стране ужесточили наказание за педофилию, передает корреспондент NUR.KZ.

Нормы закона вступили в силу 11 января 2021 года. Документ ужесточил наказание за половые преступления в отношении несовершеннолетних.

"В целях исключения любых форм сексуальной эксплуатации детей расширен круг преступлений, относящихся к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Усилены санкции за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних", - сказал Нурдильда Ораз.

В справочных материалах написано, что за изнасилование, совершенное в составе преступной группы нижний порог наказания увеличен с 15 до 17 лет лишения свободы. Санкция за совершение деяния родителем, отчимом, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по воспитанию ребенка, увеличена до 17 - 20 лет тюрьмы, тогда как ранее было от 12 до 17 лет.

За деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, была также ужесточена ответственность. Теперь за такое преступление виновному грозит до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Ранее таких преступников наказывали на сроки от 17 до 20 лет.

За понуждение к половому сношению в отношении несовершеннолетнего устанавливается наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, а также вводится пожизненное лишение права занимать определенные должности.

Ужесточена также санкция статьи 124 УК ("Развращение малолетних"): увеличены верхние и нижние пороги наказаний до 7 - 12 лет соответственно (было от 5 до 10 лет).

При совершении преступления родителем, отчимом, мачехой, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию, установлено наказание от 10 до 15 лет (было от 7 до 12 лет), а за совершение деяния неоднократно – от 12 до 17 лет (было от 10 до 15 лет).

Осужденные за педофилию по новому закону будут отбывать наказание исключительно в учреждениях максимальной безопасности. В учреждения средней безопасности могут быть направлены лишь те, кто совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Исключена также возможность назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией за уголовное правонарушение и сокращение неотбытой части наказания (то есть возможность УДО - прим. ред.).

По новому законодательству особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних не направляются в суд с участием присяжных заседателей.

Напомним, что ужесточение наказания за сексуальное насилие над детьми до пожизненного срока предлагали еще в 2019 году.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил парламенту и правительству сделать наказание за педофилию более жестким на законодательном уровне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894271-do-20-let-turmy-nakazanie-za-pedofiliu-uzestocili-v-kazahstane/