KZ

Начался суд по громкому делу о кровавой перестрелке в Шымкенте

Полиция проверяет автомобили, проезжающие рядом с местом преступления в Шымкенте
Полиция проверяет автомобили, проезжающие рядом с местом преступления. Фото: Otyrar.kz

В Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента поступили материалы дела о расстреле в ресторане, во время которого был убит один и тяжело ранен второй мужчина, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-секретаря городского суда Кабыла Дуйсенби.

Преступление было совершено минувшим августом и стало одним из самых громких событий прошлого года в Шымкенте.

Особый резонанс вызвало то обстоятельство, что тяжелое ранение получил 34-летний сын известного криминального авторитета. Группу стрелков же возглавляя 30-летний представитель интересов другого "законника".

Первоначально полиция опровергала версию о войне между группировками, утверждая, что все участники инцидента являются между собой друзьями детства.

Однако в материалах обвинения однозначно указывается, что группа парней целенаправленно отправилась в ресторан, чтобы убить сына криминального авторитета.

Нападавшие узнали, что последний с друзьями находится в заведении, заранее договорившись и распределив роли, прибыли на место и поднялись на второй этаж.

Здесь за столиком сидела весьма многочисленная компания. Парни отозвали свою жертву в отдельный кабинет якобы для разговора и произвели несколько выстрелов в его сторону.

На помощь к нему кинулся один из его приятелей, 33-летний профессиональный спортсмен-единоборец.

Он отвлек внимание стрелявших, приняв огонь на себя. Только вмешательство спортсмена, по версии следствия, помешало нападавшим довести до конца задуманное убийство сына "вора в законе".

Расстреляв единоборца, они скрылись с места происшествия. Парень скончался на месте. Его приятель в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован.

По факту стрельбы в кафе полиция Шымкента возбудила уголовное дело и задержала подозреваемых.

В настоящее время в деле фигурируют четверо обвиняемых: Даурен Таукеев, Ардак Арынов, Нуркен Абдираманов и Алимжан Азадов.

Им предъявляются обвинения по ряду статей, в том числе умышленное убийство и покушение на убийство. В отдельное производство выделены материалы в отношении еще нескольких лиц, подозреваемых в причастности к данному преступлению, но скрывающихся от следствия. Их розыск ведется.

"Предварительное слушание дела назначено на 21 января 2021 года", - сообщили в СМУС Шымкента.

Напомним, 10 августа 2020 года в результате конфликта со стрельбой в одном из ресторанов скончался один человек, еще один с огнестрельным ранением попал в больницу. Позже были озвучены подробности произошедшего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894015-nacalsa-sud-po-gromkomu-delu-o-krovavoj-perestrelke-v-symkente/