KZ

17-летнего парня, осужденного за секс с девочкой, выпустили на свободу в Актобе

Пара лежит на кровати в обнимку
Иллюстративное фото: pexels.com

В Актобе областной суд изменил наказание с лишения на ограничение свободы и выпустил из-под стражи 17-летнего парня, осужденного за интимную связь со своей 15-летней девушкой, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

В прошлом году казахстанскую общественность взбудоражила новость о задержании в Актобе 17-летнего юноши, который состоял в интимных отношениях со своей 15-летней девушкой.

Подростка обвинили по статье: "Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное неоднократно".

Общественники просили учесть все обстоятельства дела и пожалеть парня.

Пара встречалась долгое время, родные знали об их отношениях. После того, как они сбежали из дома, мама девочки написала заявление в полицию. Экспертиза показала, что молодые люди вступали в интимные отношения.

Студента колледжа взяли под стражу.

В ноябре прошлого года суд приговорил обвиняемого к 3 годам лишения свободы. Последовала реакция, активисты просили помилования для осужденного.

13 января апелляционная коллегия областного суда изменила приговор. Подростку назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев и выпустили из-под стражи.

В пресс-службе областного суда объяснили, что при вынесении наказания применили исключительные обстоятельства.

"Суд назначает наказание, предусмотренное санкцией статьи УК. Вместе с тем, закон допускает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией, если есть исключительные смягчающие обстоятельства.

Судебная коллегия признала такими обстоятельствами несовершеннолетний возраст осужденного и его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя.

Поэтому суд назначил парню наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы и освободил его из-под стражи", - говорится в пресс-релизе Актюбинского областного суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893508-17-letnego-parna-osuzdennogo-za-seks-s-devockoj-vypustili-na-svobodu-v-aktobe/