KZ

Снимали госномера и вымогали за них деньги: установлены подозреваемые в Актобе

Полицейский одевает наручники на задержанного
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Актюбинской области задержаны предполагаемые преступники, которые снимали госномера с авто с российским учетом, после чего за их возвращение вымогали у владельцев транспортных средств деньги, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

По информации ведомства, вероятные злоумышленники снимали автомобильные номера с транспортных средств с российским учетом, а владельцам авто оставляли записки со ссылкой на один из мессенджеров, где и велись дальнейшие "переговоры".

В переписке пострадавшие получали номер счета, на который требовалось отправить денежные средства в размере от 20 до 50 тысяч тенге за возвращение принадлежавших им госномеров.

После того, как предполагаемые преступники получали деньги, они сообщали потерпевшим местонахождение госномеров с данными геолокации.

Со слов стражей порядка, в ходе следствия было установлено, что вероятных вымогателей было двое.

Кроме того, выяснилось, что данные лица, предположительно, совершили восемь аналогичных преступлений.

По данному инциденту начато расследование по статье "Вымогательство".

Представителям закона предстоит выяснить причастность задержанных к совершению других подобных деяний на территории области.

Напомним, что предполагаемых мошенников недавно задержали в Караганде. Их подозревают в том, что они требовали выкуп за похищенные ими же госномера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893217-snimali-gosnomera-i-vymogali-za-nih-dengi-ustanovleny-podozrevaemye-v-aktobe/