KZ

Аблязова заочно приговорили к 15 годам колонии в России

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов. Фото: Sputnik Казахстан

Таганский районный суд Москвы вынес решение в отношении Мухтара Аблязова и других топ-менеджеров БТА Банка - их заочно приговорили к длительным срокам. Осужденные сейчас находятся в розыске.

О решении суда сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Генпрокуратуры Российской Федерации.

Сообщается, что обвинительный приговор был вынесен в отношении семерых человек - экс-председателя совета директоров АО "БТА банк" Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко.

Они осуждены за "Мошенничество", "Легализацию имущества, полученного в результате совершения преступления" и "Причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой".

Решением суда Аблязов заочно приговорен к 15 годам колонии, Кононко - к 10 годам колонии, Ерещенко и Удовенко - к 13 годам, Параскевич - к 12 годам тюрьмы.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск БТА банка на сумму более 173 млрд рублей.

Судом установлено, что за три года, с 2006 по 2009, Аблязов вместе с подчиненными похитил из банка 58 млрд рублей, то есть 330,3 млрд тенге.

"С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства. В последующем Аблязов организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки, и банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, в то время как сообщники распорядились имуществом по своему усмотрению", - пишет издание.

Во время следствия все счета, акции, земельные участки и недвижимость Аблязова и других осужденных были арестованы. Общая сумма арестованного имущества, по данным Генпрокуратуры РФ, составила более 24 млрд рублей, то есть 136,7 млрд тенге.

Сейчас осужденные числятся в розыске.

Напомним, в октябре в Алматы осудили сообщника Аблязова Рустема Ибрагимова - его приговорили к 5 годам колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1891422-ablazova-zaocno-prigovorili-k-15-godam-kolonii-v-rossii/