KZ

Сообщника Мухтара Аблязова осудили в Алматы

Судья держит в руках папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Медеуский районный суд города Алматы вынес обвинительный приговор по делу сообщника Мухтара Аблязова Рустема Ибрагимова, которого ранее экстрадировали в РК из ОАЭ, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт АПК РК в Telegram.

По данным Антикора, 15 октября состоялось заседание Медеуского районного суда № 2 города Алматы, где был вынесен обвинительный приговор в отношении еще одного сообщника Мухтара Аблязова – Ибрагимова Рустема Шамильевича, экстрадированного ранее с территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Как сообщили в АПК, Ибрагимов ранее занимал должности Управляющего директора по кредитованию, директора Департамента кредитного анализа корпоративного бизнеса № 2 АО "БТА Банк" и являлся членом Кредитного комитета головного банка.

В период своей деятельности он содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных главе преступного сообщества Мухтару Аблязову.

Изначально Ибрагимов признавал свою вину, содействовал следствию и находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но под влиянием руководителей преступного сообщества он решил скрыться, говорят в ведомстве.

В 2010 году мужчина покинул территорию Казахстана и находился в международном розыске с мерой пресечения в виде ареста. Он скрывался по поддельным документам гражданина Кыргызстана.

При этом, после задержания Ибрагимова в декабре 2017 года правоохранительными органами ОАЭ, он отрицал наличие гражданства Казахстана, продолжая выдавать себя за гражданина Кыргызстана - Рустама Мухтарова.

Уточняется, что свыше двух лет органы следствия потратили на доказательство фиктивности документов на имя Рустама Мухтарова и принадлежности задержанного к Казахстану. Принимались меры по его идентификации как Рустема Ибрагимова.

Для этого были задействованы сотрудники правоохранительных органов Казахстана, Кыргызстана и ОАЭ.

В результат проведенных действий Министерство юстиции ОАЭ, изучив все представленные казахстанской стороной доказательства, убедилось в подложности документов и показаний Ибрагимова и приняло решение о его выдаче Республике Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

4 марта 2020 года Ибрагимов был экстрадирован в Казахстан.

В АПК сообщают, что досудебное расследование все еще продолжается в отношении 16-ти подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

При этом, в ведомстве говорят, что ряд разыскиваемых лиц заявил о готовности добровольного возвращения в Казахстан. Указывается, что они сделали это непосредственно либо через своих близких родственников.

Сейчас принимаются все необходимые меры по содействию в приезде и смягчении ранее избранных мер пресечения.

Взаимодействие с компетентными органами иностранных государств осуществляется не только по розыску, задержанию и экстрадиции подозреваемых лиц.

К примеру, на основании инициированных казахстанской стороной международных следственных поручений, собственные расследования против преступного сообщества Аблязова и его сообщников начали правоохранительные органы ряда стран Евросоюза и других юрисдикций.

В рамках данных производств осуществляется тесное международно-правовое сотрудничество.

Напомним, ранее сообщалось, что "правую руку" Мухтара Аблязова Ботагоз Джардемали могут лишить убежища в Бельгии.

Также 8 октября стало известно об аресте самого Аблязова во Франции. Он был выпущен на свободу через два дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1880591-soobsnika-muhtara-ablazova-osudili-v-almaty/