KZ

Как не стать жертвой финпирамид, рассказали казахстанские полицейские

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В полиции Алматинской области рассказали, как не попасться на крючок мошенников, которые пытаются вовлечь граждан в финансовые пирамиды. Об этом рассказывается на официальном медиа-портале МВД РК Polisia.kz.

Ситуацию вокруг такого явления, как финансовые пирамиды, разъяснил заместитель начальника Следственного Управления ДП региона Болат Идиалов.

"В настоящее время мошенники изобретают различные виды финансовых пирамид. Например: инвестирование в долгосрочные и краткосрочные проекты, использование сетевого маркетинга, помощь в накоплении денег на покупку движимого, недвижимого имущества, членство в эксклюзивном клубе, платформа для бинарных опционов, финансовая пирамида в форме потребительского кооператива", – пояснил Идиалов.

Также в полиции Алматинской области рассказали, какими отличительными признаками наделены мошеннические структуры. Перечислим их.

  1. Отсутствие лицензии на прием депозитов;
  2. Отсутствие официальной регистрации, устава и определения рода деятельности организации;
  3. Обещание высокой доходности вкладываемых средств за относительно короткий срок, превышающей средний уровень по рынку заимствований;
  4. Отсутствие какой-либо гарантии на сохранность вложений;
  5. Наличие обязательного вступительного взноса;
  6. Обязательное привлечение других лиц для получения выплат;
  7. Выплата вознаграждения новым участникам из денег, вносимых позднее другими вкладчиками;
  8. Получение различных призов и бонусов за каждого привлеченного нового участника;
  9. Отсутствие информации о финансовом положении организации;
  10. Организация рекламных презентаций компании с вручением дорогостоящих подарков участникам;
  11. Скрытые структуры источников дохода, оборота средств, бизнес-процессов и другие.

По словам Идиалова, если организация, которой вы намерены отдать свои средства, обладает всеми или несколькими из этих признаков, стоит задуматься, не пытаются ли вас вовлечь в финпирамиду.

К вопросу вложения своих денег спикер призвал подходить более вдумчиво, не поддаваться на провокации – особенно, когда вас торопят подписать договор или внести необходимую сумму денег.

Если же вы уже связались с финпирамидой и хотите вернуть свои деньги, полицейский рекомендовал немедленно обратиться со всеми документами к правоохранителям.

"Если вас обманули — не молчите, действуйте. Важный момент в борьбе с мошенничеством — предать дело огласке", – резюмировал Идиалов.

Днем ранее в МВД РК рассказали о том, что две женщины создали финансовую пирамиду и обманули казахстанцев на 157 млн тенге. По данным полиции, женщины в соцсетях обещали преумножить свой доход на биржах.

Также на этой неделе сообщалось о задержании в Алматы 43-летнего уроженца ВКО, подозреваемого в мошенничестве на крупную сумму. Как полагает следствие, за 6 лет пребывания в Алматы он обманул десятки граждан на 400 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889956-kak-ne-stat-zertvoj-finpiramid-rasskazali-kazahstanskie-policejskie/