KZ

Две женщины создали финансовую пирамиду и обманули казахстанцев на 157 млн тенге

Девушка держит красный кошелек с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Столичные полицейские просят казахстанцев быть бдительными и остерегаться финансовых пирамид. Правоохранители рассказали о двух женщинах, которые обманули граждан на 157 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нур-Султана.

Отмечается, что чаще всего организаторами финансовых пирамид становятся иностранцы, а доверчивых граждан они вовлекают в пирамиду с помощью соцсетей, использую при этом логотипы известных компаний.

В полиции Нур-Султана рассказали о случае, когда в правоохранительные органы стали обращаться астанчане, поверившие двум женщинам 45 и 65 лет - мошенницы в соцсетях обещали горожанам преумножить деньги на биржах.

"Расследование показало, что женщины никакого отношения к финансовой системе не имеют. Предлагая прибыль в 100% от суммы вклада, женщины заманили порядка 70 человек", - говорится в сообщении полиции.

В общей сложности они обманули астанчан на 157 млн тенге. Их уже осудили за мошенничество.

В полиции напоминают, что признаками мошеннических проектов являются:

  • реклама в средствах массовой информации и социальных сетях с обещанием высокой доходности;
  • организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых участников;
  • заявления о том, что они ведут свою деятельность в сфере недвижимости за рубежом, золото добычи, биржевых сделок, рынок «Forex» и др.
  • отсутствие лицензий на осуществление деятельности по привлечению денег;
  • перечисление денег с использованием интернета и появление накоплений в личных кабинетах в виде виртуальных денег.

Казахстанцев просят отказаться от участия в сомнительных проектах.

Ранее в Алматы задержали уроженца ВКО, которого подозревают в мошенничестве на 400 млн тенге.

Напомним, в начале месяца жертвы финансовых пирамид атаковали шымкентский акимат с просьбой "заморозить" им кредиты. Многие из них пожаловались, что уже не в состоянии платить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889853-dve-zensiny-sozdali-finansovuu-piramidu-i-obmanuli-kazahstancev-na-157-mln-tenge/