KZ

Казахстанец оказался среди задержанных по делу "русской мафии" в Испании

Полиция испании
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Pablo Blazquez Dominguez / Stringer

23 человека были задержаны полицейскими Испании. Среди задержанных представители нескольких стран. Их подозревают в отмывании денег "русской мафии".

Как пишет РИА Новости, один из тех, кого задержали в Испании, является гражданином Казахстана. Также были задержаны 8 россиян, один гражданин Алжира, двое - Украины остальные - испанцы.

Национальная полиция Испании заявила, что это крупнейшая операция против "мафии с Востока Европы" за последние 10 лет – "из-за высокого иерархического уровня задержанных".

По версии стражей порядка, члены группировки занимались коррупцией и "внедрением в государственные институты".

"Организация планировала контролировать ключевые секторы испанской экономики и проникнуть в государственные учреждения – при помощи юристов, чиновников, политиков, бизнесменов и компьютерных хакеров", - сообщили в ведомстве.

Расследование велось на протяжении 7 лет. В 2013 году полиция установила, что "русская мафия усилила свою активность в Испании, используя ее в качестве отправной точки для отмывания денег преступных организаций из стран бывшего Советского Союза".

По предположениям следствия, деньги инвестировались в бизнес по всему миру. Сообщается, что в Испании преступные средства вкладывались в дискотеки, рестораны и недвижимость.

Предполагается, что преступники проводили сомнительные финансовые операции, ввозили в страну наличные, а также использовали подставных лиц и компании.

Сообщается, что был поведен целый ряд обысков в разных уголках страны. В результате них полицейские изъяли оружие, наличные, бриллианты, 16 авто, криптовалюту. Кроме того, были наложены аресты на банковские счета и активы.

Напомним, США подозревают российских хакеров во взломе систем госструктур.

Ранее Штаты обвинили российских хакеров в шести взломах по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889739-kazahstanec-okazalsa-sredi-zaderzannyh-po-delu-russkoj-mafii-v-ispanii/