KZ

"Грядет замена денег": пенсионеры стали жертвами мошенницы в Петропавловске

Денежные купюры и монеты лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Полицейские Петропавловска задержали предполагаемую мошенницу. Женщина убеждала пенсионеров, что в скором времени произойдет смена денежных знаков. Пожилые люди отдавали ей свои кровные деньги в надежде получить их обратно новыми купюрами, передает официальный сайт МВД РК Polisia.kz.

В отделение полиции Петропавловка с заявлением обратились сразу несколько пенсионеров в возрасте от 78 до 99 лет.

По словам пожилых людей, они стали жертвами мошенницы. Общая сумма материального ущерба потерпевшим составила более трех миллионов тенге.

По данным сотрудников полиции, женщина под видом медицинского работника беспрепятственно проникала в дом к пенсионерам.

"Представляясь медработником, к пенсионерам в медицинской маске наведывалась солидная женщина, якобы для профилактического осмотра. В ходе беседы лжемедик сообщала им о том, что будет надбавка к пенсии или начисление денег в сумме 42 500 тенге за один месяц. Также говорила, что во втором месяце будет замена денег. И таким образом убеждала доверчивых людей, что может помочь обменять их сбережения без очереди", - рассказали в полиции.

Введенные в заблуждение пенсионеры с легкостью отдавали вероятной злоумышленнице все свои накопления, после чего женщина спокойно покидала их квартиры.

Как сообщают стражи порядка, личность возможной аферистки ими установлена. Ей оказалась 43-летняя женщина, ранее уже привлекавшаяся к уголовной ответственности за подобные махинации.

Предполагаемая мошенница был задержана в общественном транспорте после очередной аферы.

В данный момент полицейские выясняют, кто оказывал задержанной пособничество в предоставлении информации о том, где именно проживают пенсионеры.

На днях мы передавали, что мошенницу, оформившую 57 кредитов на 19 млн тенге, осудили в Караганде.

Кроме того, недавно жителя столицы задержали по подозрению в мошенничестве с недвижимостью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889057-gradet-zamena-deneg-pensionery-stali-zertvami-mosennicy-v-petropavlovske/